首 页 | 最新消息 | 爱卡生活 | 分期购物 | 金融e家 | 财富连线 | 理财智囊
  当前位置
首页>>理财智囊>>本页
保险和投资品种并非越多越好

2008年09月02日  13:02:34    杭州网

钱先生今年30岁,准备一两年内结婚。工作不稳定,月收入约2000元,车库现出租4000元/年,投资某公司股份年分红5000元/年。有股票和配置型基金30万,银行理财产品15万(即将到期),股票价值4万多。固定资产有130平方米的房子,以及车库(约10万),未买车。自己有基本社保和基本医疗保险。

求教:1.原来打算先买一套近90万的新房,再把老房子重新装修来作婚房,是否可取?2.如不买房, 现有资金应该如何配置,年收益希望在10%-20%之间。3.个人还需要补充什么商业保险,对家母的保险情况,有何建议和补充?4.开源方面的建议。

理财分析

当前房价偏高,房产投资的回报率已远不如前几年那么理想,不如作其它投资组合。即使全部金融资产49万都用于首付款,钱先生仍需背负41万贷款,如按揭25年,每月仍需还款约2595元,压力相对较大。其次目前家庭已有130平方米的房屋,如果婚后与母亲同住,或再过几年生育一子,也基本可以满足居住需求。

保险投资

首先,钱先生作为家庭的顶梁柱,为了减轻任何意外情况对家人生活的冲击,建议买意外伤害险,保额20万元,年交费额大致为500元。钱先生现在年纪尚轻,且已有基本医疗保险,可以暂不参加重大疾病保险。其次,从保险的目的来看主要是为了防范财务风险,钱先生的母亲已不是未来家庭收入的主要来源,因此可以不必在身故保障上投入过多。

投资建议

目前钱先生工作尚不稳定,收入不丰。因此从长远看,想要开源就应加大对自身的投资。建议先确定发展方向、明确发展目标,并为自己准备教育资金,年支出控制在5000元左右。

其次,股票投资风险较大,所花费的时间、精力与回报往往是不成正比的,建议将这方面的投资额度减少到1万元以下。

最后,钱先生目前的投资品种已较丰富,只需对目前的投资进行适当调整,在风险与收益之间达到平衡即可。可以投资股票新基金,建议从富国天益、上投阿尔法、上投中国优势、泰达行业精选等基金中选择2—3只;债券型或保本基金可以从长盛中信全债、华夏债券、嘉实浦安保本、国泰金象保本中进行选择;银行理财产品大多本金无风险,预期收益在3%左右,建议将20%的资产(即9.6万元)配置于此并选择短期产品,如果一两年后装修、结婚,可以将其中6万元用于装修、3.6万元用于结婚。


来源:每日商报    作者:李小洁    编辑:王铧    

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统