首 页 | 最新消息 | 爱卡生活 | 分期购物 | 金融e家 | 财富连线 | 理财智囊
  当前位置
首页>>理财智囊>>理财案例>>本页
外来务工人员理财案例

2009年03月24日  13:52:21    杭州网

理财顾问:中国农业银行中山支行   胡琼

理财案例:周先生,外来务工者,从事机电行业,单身,有一个6岁小孩,没有房子。月收入2000元,月支出1000元,存款1万元,有1万元基金,没有保险。

一、  家庭情况简要分析

周先生家庭属于单亲家庭,家庭收入一般,周先生的职业稳定性和其家庭风险承受能力相对较差;从财务比率指标上看,结余比率50%,负债比率0,家庭财务安全性高。

二、 理财建议

1、 现金规划

一般家庭现金备用金为月支出的3倍,考虑到周先生家庭为单亲家庭,抗风险能力较弱,建议保留6个月支出即6000元为日常备用金,可选择购买货币基金。

2、 保险规划

周先生的收入为主要的家庭收入来源,但其从事的工作稳定性相对较差,且有一定的行业风险。周先生作为单身父亲,肩负着抚养儿子的重任,一旦周先生发生任何意外,将对儿子产生巨大影响,因此周先生的风险保障尤为重要。建议周先生考虑购买人身意外综合险,如果保额10万,投保一年,年保费大约仅需200元左右。

3、 教育规划

周先生的儿子现在6岁,正准备读小学。因周先生在杭无房,如要读公办小学,可能涉及到一笔赞助费,以周先生目前的财务状况,应该比较困难。相对来说,选择外来务工人员子女学校,费用应该更低一些。可将其存款4000元和基金10000元作为儿子的教育费用,并依靠其将来的预期收入逐步积累。

4、 投资规划

近期股市震荡幅度较大,指数也回落到较低点,但长期而言,中国的经济发展向好。建议周先生开通基金定期定额投资业务,可选择最近两年表现较好的指数型基金或股票型基金,每月定投金额可定为500元左右。基金定投的优势在于,每月成本平摊,风险分散,积少成多,复利效应明显。

5、 房产规划

周先生目前在杭无房,因其资产积累有限,加之首当其冲的小孩读书费用,因此近几年还是应以租房为主。


来源:中国农业银行    作者:胡琼    编辑:顾颉    


网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统