当前位置
财经频道>>爱卡生活>>卡卡生活
解密正宗“杭州小笼包”?多为 越剧故乡嵊州人开店
money.hangzhou.com.cn        2017年12月06日 16:53:27 星期三        

       2017年12月3日,“嵊州小吃”冠名授牌暨建设银行“小笼卡”联名授卡活动在杭州运河天地广场举行。

    嵊州市商务局局长邢昌陆首先介绍了相关情况。嵊州小吃有小笼包、炒年糕、榨面、春饼、汤包等20余个品种,5万从业人员在全国已开设2.5万家门店,并在香港、澳门、美国等地落户,每年可创造经济效益达100亿元规模。

        他说,在全国各地的大街小巷,打着“杭州小笼包”“杭州小吃”牌子的店面,店主十有八九来自嵊州。为何会这样呢?原来“嵊”字生僻,不易读,难以记住,相比之下“杭州”享誉度较高。

    “一笼包子一座城”。嵊州市将实施“大嵊归来”工程,对嵊州小吃进行统一标识、统一形象、统一标准、统一质量要求的规范化管理,进一步推动嵊州小吃品牌走向全世界。

    中国建设银行嵊州支行行长韩星表示,此次建行为“嵊州小吃”量身打造的“小笼卡”是全国首张面向和支持特色富民产业创业的银行联名卡。这一行动是建行嵊州支行实施“普惠金融”+“产业振兴”+“富民创业”的创新之举。嵊州市与建行嵊州支行签订协议,10亿元信用贷款助力“嵊州小吃”加速跑,推动全国2.5万家特色小吃门店的改造提升和品牌化发展。

        来自北京、长沙、海口、杭州、宁波、嵊州等6地的“嵊州小吃”经营户代表全国2.5万余家店铺,接受了嵊州市小笼包行业协会授予的“嵊州小吃”牌匾。

        今后,“嵊州小吃”将走上品牌化经营之路。据介绍,协会首批定制2.5万套工作服,免费发给各地从业者,嵊州小笼包质量服务标准已作为国家级项目申报到国家质监总局。

        仪式之后举办了2017年嵊州名小吃进杭城展示活动,市民现场品尝了各色小吃,现场还开展了嵊州小吃知识竞答活动。

        背景资料

    据《嵊县志》记载,嵊州小笼包起源于20世纪30年代的嵊县陈东生馒头店,距今已有近90年的悠久历史和文化底蕴。嵊州炒年糕历史可以追溯到春秋战国时期吴越争霸中伍子胥用糯粉做城砖的典故,据史书记载和民间风俗,嵊州自秦汉置县以来就有“十四夜,以菜煮糍食之,谓之亮眼汤”的说法与做法,这是嵊州炒年糕的前世,其特点是炒年糕有汤。

来源: 作者:浙江卫视记者夏学民 编辑:高翔

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
-“阳光之星爱心计划”走进黑龙江甘南
-宁波银行获2016年度卓越投行业务城商行奖
-信用卡“大客服”体系时代 打造客户最优体验
-交行浙江省分行积极推动债券融资业务创新发展
-浙江省第二家“龙卡快乐音乐教室”落户泰顺
-工资可以涨10%?这样的节税方案更加合理高效
-资产规模超500亿 民生直销银行持续领跑
-德清新安小围巾“织”出亿元大产业
-铂睿股份2017年投资策略会落幕
-南宁国际半程马拉松开跑 阳光保险再度保驾护航
 
   
 
 
   
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved