首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 保险专栏>> 政策法规
吴定富:保监会要求完善保险公司独董制度
money.hangzhou.com.cn  2009年11月17日 08:16:27 星期二  来源:中国证券报

  保监会主席吴定富14日出席首届保险公司独立董事培训班时表示,要完善保险公司独立董事制度,制衡大股东行为,约束高管超高薪酬,维护保险公司、被保险人和中小股东利益。

  吴定富指出,目前保险业已经存在大股东通过非法关联交易、过度分红、违规担保等方式挪用公司资金的情况,独立董事应该敢于担当,在重大决策中独立判断、审慎表决,制衡大股东行为,防止大股东侵占公司利益;监督经营管理层,防范内部人控制风险,对公司业绩考核和薪酬发放进行监督。

  吴定富说,近几年社会上有人戏称独立董事是“花瓶董事”、工作只是“开开会、举举手、拿钱就走”,虽然有失客观,但也说明独立董事制度必须进一步完善,必须进一步落实考核问责机制,改进提名机制。

  吴定富还透露,今年前三季度,面对国际国内严峻复杂的经济环境,保险业发展形势比预期的要好。一是业务实现稳定增长。全国实现保费收入8580.3亿元,同比增长8.1%。截至9月底,保险公司总资产3.8万亿元,较年初增长18.9%。二是结构调整成效明显。三是经营效益逐步提高。前三季度,保险公司预计利润总额391.9亿元,较去年同期增加457.7亿元。特别是体现未来实现利润的新业务价值得到显著提升,上半年前7大寿险公司新业务价值总和达到245.3亿元,同比增长47.4%,高出规模保费增速43.8个百分点。(丁冰)

作者:丁冰    责任编辑:王铧
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-黄金T+D收益惨淡 金融市场再次奏响亏损“集结号”
-T+0理财产品填补银信产品空当
-兴业银行违约金最惊人高达20%
-个人持有基金占储蓄比例3年骤降60%
-江浙沪民间资本大鳄集结入市 热捧定向增发
-杭州人在汽车上花费达221.27亿元
-下午三四点有的蔬菜几乎断货了
-杭州人香港买房和成龙、刘德华做“邻居”
-高端建材品牌扎堆四桥商圈
-过去一年哪些银行最会理财?
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利