首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 保险专栏>> 热门推荐
外贸出口信保护航“走出去”
money.hangzhou.com.cn  2010年01月07日 07:40:40 星期四  来源:杭州日报

  我市277家企业投保出口信保,保险金额达41.5亿美元

  “我们公司与美国买家已有12年的贸易往来了,每年贸易额近千万美元。但金融危机发生后,对方却出现了86万美元的违约货款。”杭州荣恒贸易有限公司总经理赵峥嵘在接受媒体采访时这样表示。

  由于荣恒贸易在此前5年间花费8万多元人民币投保了出口信用保险,并从浙江信保获得了约60万元的赔偿款,从而避免了重大经济损失。

  荣恒贸易的遭遇,是浙江众多外贸企业的一个缩影,类似案例比比皆是。全球金融危机爆发后,外贸企业所面临的问题就是订单急剧减少,以及由于对买方信用情况不了解导致有单不敢接的问题。

  而解决这一问题的途径就是参加出口信用保险,出口信用保险就像外贸企业的一把“保护伞”。去年,《政府工作报告》中明确要求扩大出口信用保险覆盖面,5月27日的国务院常务会议提出了稳定外需的6项重要政策措施,第一项就是完善出口信用保险。在杭州,不仅企业自己要“打伞”,政府也在积极“送伞”。由于出口信用保险的介入,“有单不敢接、有单无力接”的情况正慢慢得以缓解。

  压倒骆驼的“最后一根稻草”

  杭州一家纺织服装公司就遇到了老客户翻船的窘境。该公司当初出于对大客户的信任,并未把有128年历史的德国百货巨头Arcandor集团纳入出口信用保险范围。去年6月,Arcandor集团申请破产,给该公司带来了重大的经济损失,险些把公司拖入了生死困局。

  对于多年来顺风顺水的杭州出口企业而言,金融危机所造成的外需减少,已让他们“望洋兴叹”,收汇风险更是雪上加霜,海外市场“赖账经”成为压倒骆驼的最后一根稻草。记者从中国信保浙江分公司了解到,去年上半年,中国信保浙江分公司共接到报损案件361件,报损总金额6855万美元,分别同比增长81%和101%,报损金额达到同期保险费收入的2.97倍。

  与此同时,一些买家还不断延长付款期限,交易风险大大增加,使得众多出口企业面临“有订单却不敢接”的难题。“由于不知买方的信用等级,收汇变得不再容易,客户关系变得十分危险,接单就意味着风险加大,接了可能赔得更多。所以在接单问题上,我们都要掂量掂量。”杭州一家汽车零部件制造企业负责人孔先生说。

  杭州市外经贸局副局长李强煜指出,随着出口信用保险的介入,这种“有单不敢接、有单无力接”的情况正慢慢缓解。据他介绍,出口信用保险是符合WTO规则的、国际上通行的贸易促进手段。“用好出口信用保险,可以帮助企业规避收汇风险,减少经济损失,提升信用级别,提供融资便利,丰富结算方式,提高综合竞争力。同时,对外贸结构调整也有促进作用。”

  出口信保就像一把“保护伞”

  去年,当很多企业都在“叫苦”时,杭州久祺工贸有限公司却拿到了美国大型连锁超市K-MART、美国政府专门负责军方采购物品的AFFES、美国玩具专卖店TOYS R US以及沃尔玛的订单,增加了1000多万美元的销售额。

  据了解,久祺工贸是一家专业出口自行车、摩托车及其零件的外贸企业。之所以能受到这些国际“巨头”采购商的亲睐,该公司总经理助理雍嬿认为,这与参加出口信用保险有着千丝万缕的联系。

  她说:“美国是个很大的市场,但对付款的要求特别高,要求到港后60-90天才付款。前几年,我们都不敢尝试去做,2006年我们接触了出口信保。信保为一些资信较好的客户提供比较宽松的付款方式,我也可以提前知道对方公司资信情况,这为我们争取更好的客户提供了便利。”

  企业如何利用出口信用保险来规避风险呢?中国出口信保浙江分公司副总经理杨忆说,出口企业可以利用出口信用保险全球资信调查网络,充分了解国外市场、国外买方的情况,并在获得出口信用保险承保批复后,采用对买方有吸引力的支付方式和信用期限。如此一来,出口信用保险不但能帮助企业战胜竞争对手,开辟新市场,还能提升利润空间。

  “企业投保出口信用保险后,还能向银行进行融资,提前核销和办理退税。”杨忆表示,信用保险项下融资功能也日益受到企业青睐。当企业投保信用保险并将赔款权益转让给银行后,银行为企业提供融资,在发生保险范围内的损失时,中国信保将帮助企业理赔。

  企业投保出口信用保险可获补助

  由于缺乏出口信用保险意识,当金融海啸席卷而来时,如何控制和防范这类风险,就成了众多的出口企业首要考虑的问题。数据显示,去年杭州7月之前,杭州外贸企业很少有投保出口信用保险的,参保率约3%,与国际上出口信用保险对本国15%的出口支持率更相差甚远。

  “投保率低,主要是由于一些企业对贸易风险存在侥幸心理而放弃投保;有些企业为了规避风险,宁愿选择放弃订单;还有很多企业担心投保会新增贸易成本。”业内人士这样分析说。

  针对这一现状,杭州市外经贸局和财政局联合下发了促进杭州市外贸发展的一些列扶持政策,规定对企业投保出口信用保险的,按其实际支付保费的40%予以补助(对市级以上出口名牌企业、市“双百”企业投保出口信用保险的,按其实际支付保费的50%予以补助)。支持企业投保进口信用保险,对各类企业投保进口信用保险保费支出给予30%的补贴。同时规定,一家企业一年保费补贴最高不超过100万元。

  去年7月召开出口信用保险工作专题会议之后,市外经贸局通过信心鼓动、目标拉动、宣传发动、典型带动、政策促动等手段,使企业投保金额有了明显增长。来自市推进出口信用保险工作小组的一份数据显示,截至去年12月11日,全市共有277家出口企业投保了出口信用保险,保险金额达到41.5亿美元,同比增长140%,提前完成全市40亿美元的目标任务。

作者:吴静    责任编辑:王铧
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-黄金T+D收益惨淡 金融市场再次奏响亏损“集结号”
-T+0理财产品填补银信产品空当
-兴业银行违约金最惊人高达20%
-个人持有基金占储蓄比例3年骤降60%
-江浙沪民间资本大鳄集结入市 热捧定向增发
-杭州人在汽车上花费达221.27亿元
-下午三四点有的蔬菜几乎断货了
-杭州人香港买房和成龙、刘德华做“邻居”
-高端建材品牌扎堆四桥商圈
-过去一年哪些银行最会理财?
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利