首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 保险专栏>> 政策法规
保险业今年将出台投资新政
money.hangzhou.com.cn  2010年01月24日 08:21:36 星期日  来源:新华网综合

  将进一步完善债券、股票和基金投资政策,稳步扩大基础设施投资。

  据上海证券报报道,中国保监会主席吴定富22日在“2010年全国保险监管工作会议”上,对2010年保险业监管工作进行了定调。吴定富表示,2010年保险监管工作要紧紧围绕转方式、调结构、防风险、促发展,着力推进科学监管、依法监管和有效监管,保护被保险人利益,维护市场安全稳定运行,促进保险业又好又快发展。

  吴定富说,如果说以前监管部门是在为行业的发展“修路添车”,那么在新形势下保险监管就是要维护好“交通秩序”,主要精力由市场建设向市场监管转变。

  将出台系列投资新政

  会议透露,下一步监管部门将借鉴国际金融监管改革经验,进一步完善偿付能力监管制度,完善以风险为基础的最低资本标准修订方案。适应新的投资渠道和保险市场出现的新情况,完善有关资产的认可标准。研究宏观审慎监管下的行业压力测试方法,构建适合我国国情的压力测试模型,并研究保险业逆周期监管方法。

  今年保监会将定期向保监局发布偿付能力信息,实现信息实时共享,上下联动,偿付能力监管信息系统力争在今年6月份上线运行。对偿付能力不足的公司采取更严格、更有效的监管措施,对偿付能力预计不足的公司,要求公司提前采取改善措施。推动公司建立健全资本管理机制和风险管理机制。

  资金运用是保险行业发展的重点。吴定富明确今年将出台系列投资新政:发布《保险资金运用管理办法》和保险资产配置、股权投资、不动产投资及保险资产托管、从业人员管理等规定,调整投资政策。进一步完善债券、股票和基金投资政策,稳步扩大基础设施投资,逐步开展股权投资和不动产投资,改善资产配置管理,支持资产管理产品创新,扩大资产配置空间,促进投资收益持续稳定;改进监管效能,加快开发资产监管信息系统,实行资产动态风险监管。

  保险集团公司

  纳入监管重点

  目前,保险行业拥有中国人寿集团等8大保险集团公司。如何监管它们,成为业内外关注焦点。

  吴定富会上指出,出台《保险集团公司管理办法》,对集团公司的准入条件、集团管控、资本管理、信息披露以及监管作出规定。针对保险集团公司投资管理、子公司管控、风险防火墙建立、并表监管等关键领域建立相应的制度,逐步形成保险集团公司监管制度体系。对重点集团公司的风险管控情况进行检查,建立保险集团公司监管数据库。

  如何避免控股股东、实际控制人侵占保险公司资产?吴定富透露,监管部门将在今年出台《保险公司股权管理办法》,研究制定《保险公司控股股东和实际控制人管理办法》,加强保险公司股权管理。

  财产险重点查四方面

  保费收入、赔案赔款、经营成本费用、准备金计提四个方面数据是否真实将是监管重点。

  吴定富指出,要检查公司保险业务收入,是否严格按照新会计准则及保费收入确认原则据实全额入账,保险业务收入、预收保费、应收保费等科目,是否全额如实反映保费收入资金。重点检查虚挂应收保费、虚假批退、撕单埋单、阴阳单证、净保费入账、系统外出单、账外账、人为拆单等违法违规行为;检查公司赔案是否真实,赔款是否准确;重点查处以虚构保险中介业务、虚构个人保险代理人资料等方式虚列手续费,以及以报销虚假费用等方式套取资金等违法违规行为;重点检查通过不及时立案、非正常注销案件、随意调节估损金额等造成经营结果不真实的行为。(记者 卢晓平)

作者:卢晓平    责任编辑:王铧
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-黄金T+D收益惨淡 金融市场再次奏响亏损“集结号”
-T+0理财产品填补银信产品空当
-兴业银行违约金最惊人高达20%
-个人持有基金占储蓄比例3年骤降60%
-江浙沪民间资本大鳄集结入市 热捧定向增发
-杭州人在汽车上花费达221.27亿元
-下午三四点有的蔬菜几乎断货了
-杭州人香港买房和成龙、刘德华做“邻居”
-高端建材品牌扎堆四桥商圈
-过去一年哪些银行最会理财?
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利