首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 保险专栏>> 政策法规
保监会调整险资投资比例 提升入市空间
money.hangzhou.com.cn  2014年01月14日 09:25:17 星期二  来源:中国经济网

    险资近期频繁出手,有利于改善短期市场资金分流的现状

    13日下午,保监会网站发布公告称,为进一步推进保险资金运用体制的市场化改革,提高保险资金运用效率,保监会起草了《关于修改<保险资金运用管理暂行办法>的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

    保监会将《保险资金运用管理暂行办法》中第十六条修改为:“保险集团(控股)公司、保险公司从事保险资金运用应当符合中国保监会相关比例要求,具体规定由中国保监会另行制定。中国保监会可以根据情况调整保险资金运用的投资比例。”

    对此,北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾在接受《证券日报》记者采访时表示,国外成熟市场上,险资投资股票占资产总量为30%。随着中国资本市场的不断完善以及险资投资股市的经验不断丰富,险资入市比例有望进一步扩大。

    保监会数据显示,截至2013年11月底,资金运用余额74683.11亿元,较年初增长8.96%。其中,股票和证券投资基金7555.83亿元,占比10.12%。按照保监会此前的有关规定,目前,保险公司投资证券基金和股票的比例合计为不超过该保险公司上季末总资产的25%。可见,在既定的范围内,险资入市也有较大提升空间。

    王绪瑾表示,一般来讲,保险公司都是通过承保投资盈利来弥补承保亏损。不断增加保险投资渠道和投资比例,有利于保险公司进一步扩大投资盈利来源,这对保险公司是重大利好。此外,一个稳健的资本市场要有一个发达的保险市场做后盾,保险投资是资本市场的主要资金来源,作为机构投资者,其保费负债尤其是寿险负债属于长期负债,更利于长期和价值投资,对资本市场也是重大利好。

    值得注意的是,保监会上周接连发文推进险资运用市场化改革,提高保险资金运用效率。保监会上周二发布通知称,将允许保险资金投资创业板上市公司股票,为保险资金投资创业板开绿灯;第二天又发布消息称,近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。

    在IPO重启后,新股申购陆续进行过程中,保监会的这两次动作为IPO护航意味明显。

    对此,王绪瑾认为,险资近期频繁出手,有利于改善密集IPO导致短期分流市场资金的现状,改善资本市场资金的供求关系。

作者:证券日报    责任编辑:华丹
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-中行在伦敦发行25亿元人民币债券
-人民币汇率或将挑战“5”时代
-2014年货币政策:总体稳健 局部灵活
-领到年终奖,可买一个月期限理财产品
-浙江人申购余额宝553亿位居全国第一
-上海自贸区资本项目可兑换细则 预计在2014年一季度公布
-传上海七成白领准备拿完年终奖跳槽
-马年贺岁邮币市场 火爆中不失投资理性
-年终奖理财三部曲:存货、定投、做组合
-17只A股已沦为1元股
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved