首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 保险专栏>> 政策法规
保监会:构建网络保险监管长效机制
money.hangzhou.com.cn  2014年01月22日 10:02:08 星期三  来源:中国金融新闻网

    为加强网络保险监管工作,防范化解网络保险创新风险,中国保监会专门制定了《加强网络保险监管工作方案》并于近日正式印发。《工作方案》强调,网络保险监管应以保护保险消费者合法权益为目的,以完善网络保险监管制度为保障,以防范化解网络保险创新风险为目标,切实加强保险消费者风险教育工作,加大网络保险犯罪打击力度,着力构建加强网络保险监管工作的长效机制。

    “近年来,在保险业渠道信息化、服务网络化和管理虚拟化的大趋势下,保险领域涉及信息或网络的案件时有发生,网络保险创新中可能存在的风险隐患也逐渐凸显。”据保监会相关部门负责人介绍,按照《工作方案》制定的工作任务和进度要求,保监会将调研了解网络保险的现状与发展趋势,同时从市场主体准入的条件和标准、经营行为的规范、网络客户合法利益保护等方面加快制定并逐步完善保险公司、中介机构网络业务监管制度。

    据了解,保监会还将根据保险机构网络保险经营情况、相关案件和举报投诉情况,将网络保险纳入2014年专项检查或综合性检查计划,同时加大保险消费者风险教育工作力度,指导行业组织和保险机构开展宣传教育活动,将网络保险风险纳入2014年消费者教育和公众宣传工作,通过12378保险消费者投诉维权热线、保监会官方微博、微信以及全国保险公众宣传日等活动,提醒保险消费者认清新型保险犯罪的手段和方式,树立正确的保险理念,切实提升防骗的意识和能力。

    此外,保监会将加强与公安机关的协作配合,加大网络保险犯罪打击力度,适时开展打击网络保险犯罪专项行动,对于网络保险犯罪做到早发现、早打击,切实把风险消除在萌芽状态。同时加强与人民银行、银监会、证监会的监管协作,密切关注网络金融创新趋势,拓宽协作空间,提升协作效能。

    责任编辑:华丹
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-微信理财通日进资金超1亿
-“升级版”票贩子:一个月至少赚几十万
-宗庆后女儿宗馥莉频频亮相 安排百万元补助
-春节临近网银诈骗很猖狂 提高网银安全性
-中金所与浦发银行签订战略合作协议
-货币基金岁末冲刺 7日年化收益飙升超13%
-8新股上市首日遭遇爆炒
-联通将实施“3G+4G”战略 全面开展4G攻势
-年初不被看好的橄榄油,年底突然卖断货
-新股再次上演“马上有钱”盛宴
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved