首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 保险专栏>> 政策法规
保监会就保险举报处理办法公开征求意见
money.hangzhou.com.cn  2014年02月18日 15:29:58 星期二  来源:中国金融新闻网

    中国保监会近日发布消息称,为了规范保险举报处理工作,保监会起草了《保险举报处理管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),向社会公开征求意见。根据《征求意见稿》,保险举报是指举报人向中国保监会及其派出机构反映被举报人涉嫌保险违法违规行为,依法应当由中国保监会或者派出机构处理的活动,但保险消费者提出的保险消费投诉除外。意见反馈截止时间为2014年3月18日。

    《征求意见稿》规定,保险举报可以采取书信、传真、电子邮件等方式,也可以采取电话、面谈等方式。保险举报处理工作应当遵循统一领导、属地管理、归口办理、分级负责的原则。保监会稽查局是全国保险举报处理工作的管理部门,负责对全国保险举报处理工作进行监督和管理。当保险举报事项属于该办法规定的保险违法违规行为,而且有明确的被举报人和违法违规情况并附带相关调查线索或者证明材料时,保监会及其派出机构应当受理该举报。

    值得关注的是,保监会还对保险举报的相关时效进行了明确规定。根据《征求意见稿》的规定,保监会及其派出机构在收到保险举报后的5个工作日内审查决定是否受理。对举报材料不完整的保险举报,可要求举报人补充提供有关材料。此外,保监会及其派出机构应当在受理后60日内完成对保险举报的调查工作;情况复杂的,经保监会保险举报处理工作部门或者派出机构主要负责人审批同意后可适当延长期限,但延长期限原则上不得超过30日。

作者: 记者 张兰    责任编辑:华丹
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-解答关于公务员工资的10个问题
-上海自贸区启动支付机构跨境人民币支付业务
-中国黄金储备猜想:500吨黄金去向成谜
-三大运营商全年4G投资有望超900亿
-央行时隔8个月重启正回购 今日净回笼资金480亿
-杠上了:支付宝屏蔽微信
-乐视网股东套现5亿 董事长贾跃亭掩护姐姐减持?
-财富宝金股爆出三连板涨停
-互联网券商引爆新一轮“佣金大战”
-“质变”的银行同业业务
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved