热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 焦点图
中企投资为澳农业添活力 澳大利亚欢迎中国投资
发布时间:2017-03-06 08:56:27 星期一   

    2月28日,由澳大利亚—中国工商业委员会维多利亚州分会主办的中国对澳农业投资论坛在墨尔本市举行。来自澳中两国政府、澳大利亚相关研究机构及企业代表等约200人出席。中企投资为澳大利亚农业增添了活力,这成为与会人士的基本共识。

    澳大利亚是传统农业大国,其优质农产品备受中国消费者青睐。中澳自贸协定已经实施一年多,成为两国合作共赢的典范。据统计,澳大利亚的鲜樱桃、新鲜及冷冻鲍鱼、食用葡萄、奶粉、瓶装葡萄酒、鲜奶酪的对华出口额,都在两国自贸协定签署后实现了大幅增长。从今年1月1日开始,中澳自贸协定实施第三轮关税减让,这也意味着澳大利亚瓶装葡萄酒、蔬果、坚果、海鲜等进入中国的关税将低于其主要竞争对手的同类商品,到2019年这些商品将实现零关税。中澳两国企业和消费者都将从中受益。

    在中澳自贸协定的利好下,澳大利亚的市场准入机会、可预见性和透明度也大为提高,为中国投资进入澳大利亚提供了更多有利条件。中国驻墨尔本总领事赵建表示,中国市场对优质农产品的强劲需求增加了澳大利亚农民和农业企业的收入,中国资本进入澳农业领域也为澳农业带来了新的活力和更强竞争力。

    澳大利亚前贸易部长安德鲁·罗布认为,随着城市化的推进,澳政府对农业的投资严重不足,中国资本面临着大好机遇。实际上,与英国、美国和日本等国相比,中国对澳农业投资份额较低。因此,中企投资在澳农业领域有着光明的前景。

    与会的澳大利亚外资审查委员会主席布莱恩·威尔逊在接受本报记者采访时说,澳大利亚欢迎中国投资,“外资审查委员会是一家独立机构,我们对所有外资的审查标准都是一致的和客观的,不会针对某个特定国家”。

    罗布认为,中国企业要想在澳大利亚立足,要有长远的战略眼光和更大的耐心。澳大利亚农业研究所首席执行官米克·基奥同样认为,农业是一项需要长期投资的特殊领域,中国投资者必须要有长远打算,外国投资者要想事半功倍,一定要与当地有经验的经理人密切合作。 

来源:人民网    作者:李锋    编辑:张泓
友荐云推荐
税收数据佐证:新经济动力澎湃
数说税收:新旧动能转换加速释放市场活力
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利