热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 焦点图
一季度财政收入同比增长14.1%
发布时间:2017-04-17 09:51:12 星期一   

    财政部日前发布财政收支数据显示,3月份,全国一般公共预算收入12912亿元,同比增长12.2%。其中,中央收入4892亿元,同比增长11.1%;地方本级收入8020亿元,同比增长12.8%。

    1至3月累计,全国一般公共预算收入44366亿元,同比增长14.1%。其中,中央收入20159亿元,同比增长17.1%;地方本级收入24207亿元,同比增长11.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入37793亿元,同比增长14.7%;非税收入6573亿元,同比增长10.6%。

    从主要收入项目情况来看,国内增值税14741亿元,同比增长5.8%。国内消费税3140亿元,同比增长5.1%。受企业利润快速增长的带动,企业所得税7643亿元,同比增长18.8%。受居民收入增长、财产转让所得增加等带动,个人所得税3819亿元,同比增长21.2%。此外,进口货物增值税、消费税同比增长41.9%。关税、出口退税、城市维护建设税、车辆购置税、印花税、契税分别同比增长了29.5%、8.2%、5.1%、18.4%、1.2%、18.9%,受部分地区商品房销售较快增长等带动,土地增值税同比增长26.1%。

    “一季度财政收入较快增长是工业品价格上涨、企业利润大幅增长、进口价量齐升等多重因素共同作用的结果。”财政部国库司司长刘祝余表示,一是价格上涨因素。在以流转税为主体的税制结构下,财政收入增长对价格变化的弹性较高。今年以来,工业生产者出厂价格(PPI)和部分大宗商品价格大幅上涨(一季度PPI上涨7.4%,去年同期下降了4.8%),相应地带动了以现价计算的财政收入快速增长。

    二是经济企稳向好因素。受价格回升等因素的带动,企业生产经营活动趋于活跃、企业利润明显增加、社会投资信心增强。1至2月,规模以上工业增加值增长了6.3%,比去年全年提高0.3个百分点;规模以上工业企业利润增长31.5%,高速增长,比去年全年提高23个百分点。同时,营改增等减税降费政策也有力地促进了服务业等景气提升,3月份中国非制造业商务活动指数为55.1%,升至近三年的高点。经济运行中积极因素增加,带动了工业和服务业税收的增长。

    三是进口量价齐升因素。1至3月一般贸易进口总额(按人民币)同比增长37.8%,受此影响,进口环节税收同比增加了1262亿元,增幅达到39.8%,“我们测算了一下,仅这一项,拉动全国收入增幅3个百分点,其中对中央财政收入的贡献达到7个百分点。”

    刘祝余表示,初步判断,在今后一个时期,特别是二季度财政收入增幅可能会回落甚至明显回落。对此判断,主要基于以下因素:一是价格对财政收入的拉动作用将趋于减弱。3月份以后翘尾因素逐步减小,同时相关工业品供过于求的矛盾并没有根本缓解,PPI涨幅将趋于回落。

    二是工业企业利润增长可能会放缓。1至2月,规模以上工业企业利润增长31.5%,客观地讲,很大程度上是受工业品价格上涨带动,但盈利情况改善主要集中在上游能源原材料行业。上游行业产品价格上涨相应地抬高了部分中下游行业成本,利润空间将受到一定程度挤压。

    三是减税降费政策效应将进一步显现。全面推开营改增试点以后,增值税抵扣链条不断完善,企业对新税制的适应性逐渐增强,抵扣会越来越充分,减税效应将更加明显。按照国务院部署,今年将进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。这些减税降费的措施将在后期形成更多的财政减收。

    四是去年收入基数影响。2016年全面推开营改增试点前,各地普遍加大对相关行业税收的清缴力度,4、5月份收入基数显著抬高,这些因素将制约今年二季度收入增长。

来源:经济参考报    作者:孙韶华    编辑:张泓
友荐云推荐
两会热议“无现金社会”:它有多方便?
税收数据佐证:新经济动力澎湃
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利