热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 焦点图
网贷平台禁做“校园贷” 商业银行抢市场
发布时间:2017-09-11 08:01:24 星期一   

    网络平台禁止

    去年,银监会、教育部等部门开始整顿校园贷市场;今年6月,银监会、教育部、人社部又发布通知,停止网贷机构发放校园贷;9月,教育部财务司副司长赵建军强调,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

    商业银行抢滩

    网贷平台禁做“校园贷”之后,商业银行开办针对大学生的小额信用贷款受到鼓励。目前,有两家银行率先发布了针对校大学生的专属贷款产品;而多家商业银行也正在积极准备适合大学生消费信贷的产品。

    9月6日,教育部财务司副司长赵建军在教育部新闻发布会上强调,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。这也是继去年4月多部委出台相关规定联合“围剿”非法校园贷之后,主管部门再次发出的严厉警示。正当各部门下决心斩断非法校园贷时,部分商业银行已嗅到了其中商机,正在努力抢滩这块市场。

    多部门联合

    取缔非法校园贷

    裸条裸贷、被逼自杀、高额利息……不断爆出的“带血”校园贷事件,让不少在校大学生陷入泥潭,这项野蛮生长业务引发的各种乱象令人触目惊心,也引起了国家相关部门的高度重视。

    2016年4月,银监会、教育部等部门联合出台了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,开始出手整顿校园贷市场。6月,教育部发布公开提示,提醒大学生要增强金融防范意识,远离不良网贷行为。8月,银监会、工信部、公安部、网信办等部门又出台《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,对校园贷推出“停、移、整、教、引”的五字治理方针。

    今年4月,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,指出要重点做好“校园贷”的清理整顿工作,明确禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行欺诈、虚假宣传和销售。6月,银监会、教育部、人社部又发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,停止网贷机构发放校园贷,存量业务必须给出退出整改计划。未经银监会批准设立的机构,不得进入校园为大学生提供信贷服务,同时鼓励银行研发符合大学生需求的产品。

    9月6日,教育部财务司副司长赵建军在出席教育部的新闻发布会时再次强调,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。同时,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。赵建军表示,很多学生去申请网贷,最后陷入还款泥潭,一个重要原因是很多所谓的网贷平台虚假宣传,而最终导致学生走上高利贷、利滚利的道路。

    部分商业银行

    抢滩校园市场

    对网贷平台的一纸禁令,也为商业银行重新开启了一片蓝海。今年5月17日,建设银行广东省分行发布业内首款针对在校大学生群体专属定制的互联网信用贷款产品——“金蜜蜂校园快贷”。据了解,“金蜜蜂校园快贷”为纯信用贷款,授信额度在1000元~50000元之间,年利率为5.6%。

    9月8日,中国银行湖北省分行与华中师范大学正式签署“中银E贷·校园e贷”合作协议,进一步规范线上消费信用贷产品体系,严格银校联审模式,方便学生实时申请办理。成都商报记者获悉,上述两家银行针对大学生贷款的专属产品暂时还没有进入四川地区。不过,其现有的各项业务已覆盖到这群人。

    另据了解,工商银行、招商银行、广发银行、浦发银行等金融机构,也已经或正在积极准备适合大学生消费信贷的产品。成都商报记者了解到,招商银行日前就在上海试点推出了一款大学生闪电贷,学生通过手机APP就能快速完成贷款,后期将逐步推向全国。

来源:成都商报    作者:杨斌    编辑:张泓
友荐云推荐
55.4%受访者对楼市稳定信心提高
深化金砖合作 助推五国经济增加动力
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利