热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 焦点图
被你遗忘已久的飞信,或将重出江湖
发布时间:2017-11-14 11:04:31 星期二   

    原标题:中国移动投入近亿元飞信欲“重启”

    已被多数人遗忘的“飞信”在被微信甩开几条街后,日前获得中国移动近亿元投资,力图再战即时通讯市场。

    2007年首次上线的飞信作为一款即时通讯软件,注册用户最高时曾达到5亿,高峰时拥有高达9000万的活跃用户。其也曾先后面对QQ、MSN、易信等竞争对手,虽然等到了MSN的退出,但在微信强势崛起之后,飞信也逐渐淡出了大家的移动社交圈。

    然而,最近中国移动发布的两则招标公告,再次将飞信置于公众的视野之中。公告称,中国移动将分别以3626.5万元和4764.6万元的招标金额,进行中移互联网有限公司2017-2018年“和飞信”客户端技术实施与支撑项目,以及运营支撑服务项目。这也意味着中国移动将投资近亿元招标重启飞信的客户端研发和市场运营。

    紧接着,北京神州泰岳软件股份有限公司也发布公告称,其子公司北京新媒传信科技有限公司已收到中移互联网有限公司发出的《中选通知书》。

    记者发现,由于中国移动从未全面叫停飞信服务,因此这次改造飞信后,移动正试图让其以另一种形式重新归来。所谓“和飞信”,就是原来的飞信业务融合通信业务升级改造形成的新品牌。通俗来说就是将通话、视频和短信服务流量化,最终就是让用户打电话、视频通话和发短信都可以走流量了。

    据了解,按照中国移动的初步设想,和飞信APP将包含拨号、联系人、消息等模块。除了基本的通话、短信功能外,它还有些类似微信的功能,比如公众号、圈子、红包等。另外它还集成了黄页、网上营业厅等生活信息服务,将基本通讯功能与社交功能融合到一起。

    不过易观的数据显示,如今国内飞信的活跃用户不足百万,而微信注册用户的最新数字已经突破9亿。面对个人用户常用的微信,以及企业用户常用的阿里钉钉等强大的竞争对手,飞信与之抗衡尚缺足够的优势和支撑点。

    电信专家项立刚对此表示:“中国移动斥资几千万只能暂时维持飞信运营,要真想把飞信做好,这远不是几千万元投入就能解决的事情,还需要更多持续不断的投资。改造后的飞信到底是主要面向个人用户还是企业用户,定位也需要及早确定。”

来源:北京日报    作者:赵鹏    编辑:张泓
友荐云推荐
微信拟对信用卡还款收费
国家发改委:七方面深化价格机制改革
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利