热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 焦点图
人民币守住“7”是大概率事件
发布时间:2018-10-30 15:33:27 星期二   

尽管面临诸多不利因素,但我国国际收支总体保持基本平衡格局短期内不会变,货币当局有稳定市场的力度和决心,也有足够的政策工具应对形势的变化,人民币汇率守住“7”将是大概率事件。

10月29日,人民币兑美元中间价报6.9377,较上一交易日上升133个基点,并结束了连续四个交易日的下跌。不过,当日人民币即期汇率几乎一直在中间价下方波动,截至当天16:30日盘收盘,人民币兑美元汇率收于6.9560,也依然逼近“7”的关键点位。弥漫在外汇市场上空的紧张氛围并未缓解,人民币能否守住“7”成为市场近期关注的焦点。

客观而言,当下人民币汇率确实面临诸多不利因素。首先,今年以来美联储连续加息,美元指数走强,人民币对美元汇率存在相对下行的压力。其次,目前国内经济下行压力仍不容小视,外部环境较为严峻,最近国内资本市场还出现了一定程度波动,人民币贬值预期受到市场负面情绪的影响进一步蔓延。人民币对美元的持续贬值压力已经体现在了跨境资金流动数据上,外汇局最新公布的银行结售汇数据显示,9月银行结售汇逆差1202亿元,创2017年6月以来的月度逆差最高纪录,而结售汇数据的恶化似乎又进一步加大了市场的担忧。

在这样的背景下,人民币汇率下一步将走向何方?笔者认为,尽管面临诸多不利因素,但是短期人民币汇率跌破“7”的可能性并不大。

我国人民币汇率形成机制的关键词之一是“有管理的浮动”,这意味着在外汇市场供求决定市场汇率的同时,货币当局在人民币存在超预期波动风险的必要时刻,会运用“看得见的手”来对市场进行调控,这种调控是我国汇率形成机制的题中之义。在日前举行的国务院政策例行发布会上,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就明确表示,“近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施。”

日前公布的两项重要数据值得关注。一是9月央行外汇占款余额较8月底下降1194亿人民币,二是9月当月央行外汇储备余额下降227亿美元。综合考虑各方因素,这两项数据的变化一方面表明跨境资本流出的压力正在加大,另一方面也暗示在人民币汇率波动加剧的背景下,货币当局已经出手对外汇市场进行了干预。实际上在过去很长一段时间内,央行已经基本退出了常态化的外汇市场干预,而当下重新入市进行干预,可被视为在当下人民币存在非理性单边贬值预期时,货币当局稳定市场的力度和决心。正如潘功胜所说,“我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

而货币当局和监管部门的措施还不止这些。8月3日,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率由0调整为20%,以抑制投机性购汇需求。8月24日,外汇市场自律机制秘书处也发布公告称,人民币对美元中间价报价行重启“逆周期因子”,以适度对冲贬值方向的顺周期情绪。9月20日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据,此举将有助于央行通过发行央票来调节离岸人民币流动性。可以预期的是,监管部门对跨境资金流动进行宏观审慎管理、逆周期调解外汇市场短期波动的监管基调不会改变。

因此,在货币当局“稳预期”的表态乃至行动之下,人民币汇率持续大幅下跌、市场大范围恐慌的可能性并不大。实际上,人民币确实面临一定贬值压力,但是我国国际收支总体保持基本平衡格局短期内不会变,目前中美贸易摩擦对外汇市场和跨境资本流动的影响总体可控,与此同时,在国内金融市场逐步开放的背景下,更多的资金也有望持续流入国内。综上,人民币汇率未来大概率会在波动中保持基本稳定。

来源:经济参考报    作者:张莫    编辑:张泓
友荐云推荐
五险一金将建“黑名单” 这些行为会被惩戒
减税政策有效落地 纳税人有了更多获得感
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利