热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 创业创富
促民资再出新措 PPP项目提升回报
发布时间:2017-01-05 15:52:57 星期四   

    发改委副秘书长许昆林日前表示,未来将继续推进PPP工作,更好地吸引和引导民间投资,提高社会资本方的投资回报。

    国家发改委和证监会日前联合印发了推进PPP项目资产证券化的通知,引导市场主体建立合规风控体系,鼓励中介机构依法开展PPP项目资产证券化业务,积极培育和引进多元化投资。

    对此,有关专家表示,这也是国务院有关部门首次正式启动PPP项目资产证券化,盘活PPP项目存量资产,提高PPP项目资产流动性,更好地吸引社会资本参与PPP项目建设,这对于解决民间资本“想投”“敢投”问题有重要推动作用。

    2016年底,我国首条民营资本控股的高铁PPP项目杭绍台高铁正式开工建设。项目总投资约449亿元,建设工期4年,计划于2020年建成通车,而最引人注目的是其中民间资本持股占比达51%。

    发改委副秘书长许昆林表示,推进PPP发展有利于打破基础设施领域准入瓶颈,鼓励引导民间投资。而针对提升民间投资,国家部署开展了促进民间投资政策落实专项督查、第三方评估调研以及重点督导,研究出台促进民间投资健康发展的若干政策措施26条,明确大力推广PPP模式,进一步完善基础设施、公共服务领域鼓励民间投资参与的政策措施。同时,在社会资本参与PPP项目时,消除隐性壁垒,确保一视同仁、公平竞争。

    许昆林表示,未来将在几个方面继续推进PPP工作,更好地吸引和引导民间投资。包括,加强PPP项目决策论证,建立合理投资回报机制,采取政府投资股权少分红、不分红等多种方式,提高社会资本方的投资回报;在PPP项目中推动混合所有制,组建国企、民企、外企共同参与的项目公司,发挥不同企业比较优势,鼓励民营企业组建联合体投标,提升民营企业参与PPP项目建设运营能力;建立PPP项目联审机制,按照“多评合一、统一评审”的要求,对PPP项目进行联合评审,加强项目可行性。

来源:经济参考报    作者:李志勇    编辑:张泓
友荐云推荐
土地市场调控收紧 地方财政恐“歉收”
人社部:适时出台渐进式延迟退休年龄政策
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利