热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 创业创富
总理批示,18部委通力破除回国留学生创业创新壁垒
发布时间:2017-08-29 14:45:48 星期二   

    2015年10月19日,李克强总理出席首届“全国大众创业万众创新活动周”。(资料图)

    去年年中以来,国务院18部委合力为留学回国人员创业创新“清障搭台”,破解难题。这一切,缘于李克强总理的一次批示。

    2016年6月,有份材料集中反映了留学回国人员创业创新中遇到的烦恼和障碍,其中突出表现为优惠政策享受难,落户就学办理难,开户融资难,知识产权应用难,政策限制放开难,文化理念融合难等“六难”,李克强总理在这份材料上做出批示,要求有关部门合力研究解决“六难”问题。

    总理批示后,国务院18个相关部委雷厉风行行动起来,合力破解材料中反映的带有普遍性的问题。

    为留学回国创业者申请补贴扫清障碍

    “明明听说有政府补助,但不知道具体找谁申请。后来经过‘圈里人’介绍才知道,要拿到补助最好找中介,但中介费高达补助金额的30%。”一位留美归国人员在李克强总理批示的材料上这样说。

    该材料涉及的某国家自主创新示范区和相关部门根据总理批示,很快公开了补贴申请办法,并建立起公示、举报、查处和问责机制,规范孵化服务行为,提高服务质量,为包括留学回国人员在内的创业者申请补贴扫清了障碍。财政部则向社会公开了资金管理办法、申报指南和分配结果,使专项资金分配更加透明。

    为破解优惠政策碎片化造成的了解难、享受更难等问题,工业和信息化部会同有关单位提出包括财税支持、金融扶持等方面共28条支持小微企业发展的重要举措,发展改革委、人力资源和社会保障部、工商总局以宣讲、公示等多种方式加大工作力度,提高小微企业扶持政策的知晓度和精准度。

    而对于申请户口难、子女上学难等不少归国创业人员遇到的普遍性困难,公安部、人力资源和社会保障部等部门相继出台政策,放宽留学回国人员落户条件,简化落户手续;教育部有针对性出台一系列政策,推动解决留学回国人员子女入学等问题。

来源:新京报新媒体    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
租赁房试点:低成本让房企"有利可图"
人民币中间价大涨226点 创逾一年新高
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利