热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 行业资讯
民生银行2017年实现净利润498.13亿元
发布时间:2018-04-04 15:58:50 星期三   

    3月30日,中国民生银行股份有限公司(A股代码:600016;H股代码:01988,以下简称民生银行)发布了2017年年报。报告显示2017年,民生银行集团(包括民生银行以及民生银行控股的民生金融租赁股份有限公司、民生加银基金管理有限公司、民生商银国际控股有限公司和民生村镇银行等附属机构)实现归属于母公司股东的净利润498.13亿元,同比增长19.70亿元,增幅4.12%。

    2017年,民生银行积极应对国内外经营环境和监管政策的调整变化,坚持以客户为中心,不断做强公司金融,做大零售金融,做优金融市场业务,做好综合化经营,持续深化经营体制改革,“凤凰计划”设计全面完成,试点落地成效初显,业务结构持续优化,经营效益实现稳步增长。

    2017年,民生银行加大服务实体经济力度,全力支持供给侧结构性改革,各项改革稳步推进,改革成效持续显现,各项重点工作亮点纷呈。

    一是转型变革稳步推进。2017年,民生银行凤凰计划全面完成了覆盖前中后台的30个项目设计和试点工作,落地实施成效初显。2016-2017年,凤凰计划累计实现近61亿元的财务绩效,并通过搭建前中后台管理体系,大幅提升全行精细化管理能力。

    二是实体经济服务能力增强。民生银行按照“坚守底线、调整结构”的总体原则,实施差异化授信策略,支持“去产能”和“去库存”,支持节能环保、新兴产业、零售消费、新供应链等发展。大力开展“中小企业民生工程”,优化提升小微金融,积极支持大众创业、万众创新。积极对接资本市场,加快发展投行业务,进一步满足多元化融资主体的资金需求。

    三是业务结构持续优化。2017年,民生银行高信用(AA-以上)客户占比显著提升,优质客户占比明显增加。煤炭、钢铁等重点压退类行业客户业务余额大幅下降,压退限控效果明显。小微抵押率、非按揭消费贷占比明显上升,零售高收益资产增长明显。财富管理转型效果明显,中收实现突破,社区金融实现年度整体盈利。积极调整债券配置结构,有效控制了债券业务风险。

    四是业务创新不断突破。公司金融方面,新供应链金融深化场景金融创新,形成汽车、白酒、建筑、家电、医药、政府采购平台、电商等七大行业的标准化解决方案。交易银行着力打造“跨境通”国际业务品牌,持续深化“通”、“聚”、“盈”三大现金管理产品体系的场景化创新,大力推动“N+1保理”、无追索权保理、租赁保理等特色产品投放。投资银行创新投行直营体制,成功发行多个全国首单资产证券化产品,创新推出PPP业务“基金+银团贷款+资产证券化”链式服务。金融市场业务方面,推进管理创新,强化平台建设,积极创新理财和投资产品。零售业务方面,创新财富管理产品,为客户提供多元化闭环服务,强化客户粘性提升。网络金融业务方面,大力发展移动金融,直销银行加强线上服务,实现多元化发展。

    五是风险管理能力不断加强。民生银行不断完善风险管理体系,风控独立性显著增强;不断提高信息系统建设和风险计量水平,风控技术加快赶超;加快推进法治合规建设,强化法治合规、风险防控宣教和内控制度优化工作,全员合规经营意识显著增强,实现新发不良率保持在较低水平。

    六是精细化管理成效明显。民生银行持续深化营销组织体系变革,大力推进中后台体制优化,完善附属机构管理体系,强化资负管理战略导向,优化调整计划预算和资源配置,不断提升财务精细化管理水平,强化全面成本管控,有效推动降本增效。

    

来源:民生银行杭州分行    作者:民生银行杭州分行    编辑:张泓
友荐云推荐
炒概念蹭热度 消费品傍区块链价格升好几倍
三部门:创业担保贷款财政贴息力度加大
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利