热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财互动
警惕POS机上的诈骗 民警三建议维护合法权益
发布时间:2017-08-09 11:22:27 星期三   

    如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。

    “民警同志,我们POS机里的钱被骗走了,一定要帮帮我们!”2017年6月,沈阳市某商场侯某等20余名商户到市公安局浑南分局经侦大队报案称:在与某科技有限公司签订POS机资金结算业务合同后,近日发现消费的多笔资金至今未到账户,事后竟找不到公司负责人。

    浑南警方办案民警经过调查,发现此案涉及商户达百余人,涉案金额达上百万元。警方成立专案组,查明浑南区某科技有限公司法定代表人、实际经营人杨某利用为商户办理POS机之机,先后套取178名商户资金203万元后,转入私人账户,已构成合同诈骗犯罪。侦破中,警方了解到,杨某已经将套取的203万元资金转移到上海某支付网络服务有限公司的账户中,以此想逃避打击,企图“保护”骗来的资金。

    “为安抚被骗群众,我们将被害商户加入微信群,及时告知案件侦破情况,同时让被骗的商户在微信群里提供破案线索”,浑南分局经侦大队副大队长徐小东介绍说,短时间内,商户将犯罪嫌疑人杨某各类信息报告给民警,为警方进一步核实和侦破案件赢得了时间。

    浑南分局随后联系到上海这家公司,利用法律宣传、政策引导及反复沟通,经过法理并举的强大攻势,上海某支付网络服务有限公司同意对商户被骗款项进行返还。截至7月15日,涉及被骗的178名商户全部收到上海某支付网络服务有限公司先期垫付的资金共203万元。目前,犯罪嫌疑人杨某已潜逃,被公安机关立为网上逃犯,案件正在进一步审理中。

    据统计,近年来沈阳地区发生多起POS机商户刷卡消费结算资金未到账事件,商户损失从几千元到几万元不等。民警提醒称,商户要与有合法资质的银行卡收单机构直接签订银行卡受理协议,不从事信用卡套现或协助持卡人套现等违法违规活动;要通过正当渠道申请和安装POS机,不从不明或可疑渠道购买POS机;出现刷卡结算资金不到账等资金风险事件后,商户要及时向公安机关报案或向法院起诉,依法维护合法权益。

来源:人民网    作者:记者 辛阳    编辑:张泓
友荐云推荐
业内预测一线城市房贷利率或将破5%
工业设计“诺贝尔”奖来了——杭州要颁金圆规奖
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利