热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财互动
杭州要给这些新杭州人发钱啦 每人两万元起步
发布时间:2017-08-09 11:33:29 星期三   

    这个暑期,和天气一样火热的莫过于各地的“抢人大战”。这两天,涌金君身边就多了很多“万元户”——杭州市政府发放的高学历人才生活补贴,硕士研究生每人2万元,博士研究生每人3万元。

    人才需要的到底是什么?“抢人大战”带来的究竟是一片狼藉,还是人才资源的合理配置?

    “抢人大战”一触即发

    2017年,我国高校毕业生人数达到795万人,较去年增加16万人,再创历史新高。涌金君梳理了一下,今年的这波“抢人大战”中,各大城市大抵有三招:送户口、送房、送钱。

    北京、上海给不了的户口,成了主流二线城市“抢人”必开的筹码。有媒体梳理发现,在已经出台人才政策的14个城市中,有10个城市提到了落户制度,其中有7个城市明确提出了高校毕业生或者大学毕业生落户细则。例如,南京提出高校毕业生可直接申请落户;武汉规定毕业3年内无需买房即可申请落户;西安放开了普通大中专院校毕业生落户限制;成都则实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度……

    有了户口,何处安家?近日,胡润研究院首次发布的2017年全球房价指数显示,2016年涨幅最大的前十大城市都在中国,合肥、厦门和南京这三座二线城市的涨幅位居前三,无锡、杭州、福州、郑州的涨幅也处于前十位。

    二线城市无疑要处理好房价崛起和人才引进之间的矛盾。在这样的背景下,不少城市大打“以房留人”牌,不仅对外地户籍大学生不限购住房,而且还给予一定的购房补贴。其中,武汉市宣布将建设3605套大学生人才公寓,面向毕业3年内留在武汉创业就业的无房大学生,最长租期可达3年。宁波对新型领军和拔尖人才,以前给予50万至150万元安家补贴,新政实施后最高可补300万元。

    更壕的则是直接给钱。涌金君所在的杭州,则普惠式的对新引进到杭州工作的应届全日制硕士研究生以上学历的人员和归国留学人员,一次性发放生活补贴2万至3万元……

    除了招式全,“抢人”的梯队也日渐完善。

    三年前,一位三线城市引进的国家“千人计划”专家曾对涌金君说,尽管他把团队带过来了,企业在高端人才的配置上已经没有问题,但想在当地招到一些优秀的大学生却成了烦恼。三年过去,从人才政策的变化中就能发现,各地早已越来越注重梯队式引入人才:从激活市场的创业创新年轻人,到各行各业的优秀大学生,再到行业领军的海归人才。

来源:浙江在线    作者:陈佳莹    编辑:张泓
友荐云推荐
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利