热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财互动
春节将至 银行打响“存款突围战”
发布时间:2018-02-13 09:21:24 星期二   

    最近,黑丽又进入一年当中最忙碌的时节,身为一家股份制银行财富管理部的员工,每到发年终奖时,如何让市民“掏腰包存款”成为她面临的最大挑战。“特别是今年,由于储蓄存款被分流得太厉害了,要完成揽存指标越来越难。”。

    每到年关,为了“拉存款”,银行的员工们开始上演“一人在银行,全家跟着忙”的繁忙景象。这不,一场看不见硝烟的“战争”正在杭城各家银行之间打响。近日,记者走访杭州多家银行网点发现,结构性理财、大额存单分期付息等产品层出不穷,而不少银行还效仿起了电商,在线上渠道推出吸人眼球的“拜年红包”“集五福”等营销活动。

    在业内人士看来,受资管新规以及规范银信类业务等政策影响,银行考核压力加大,资金来源减少,2018年银行还会在存款方面发力,回归“存款立行”。

    结构性存款、大额存单灵活计息……

    为“拉存款”银行使出“十八般武艺”

    年关将至,不少家庭开始对家中的资产进行新的盘算。“一年下来,老两口的工资,加上收来的一年房租,攒了20多万元,现在正头痛怎么打理。”手握家中的“财政大权”,家住建国北路的江大妈最近有了这个“甜蜜的烦恼”,尽管现在投资渠道琳琅满目,但作为一名传统保守的投资者,她最终选择到家附近的银行网点寻找解决方案。

    在招行杭州分行中山支行,江大妈被一款结构性存款吸引住了,原因便是它的最高预期收益达到了4.4%。“虽说这个收益在银行理财产品中并非十分突出,但它是一款存款产品,是明确可以保本保息的。”该网点工作人员介绍,此产品主要是在春节前后推出,而且额度有限,目前十分走俏。

    除了收益可观的结构性存款外,记者发现,为了防止存款“搬家”,不少银行还在备受中老年人喜爱的大额存单上花起了心思。

    在工行体东支行网点,记者看到,该行上线了个人大额存单产品靠档计息服务。“也就是说,从本月起,凡是在工行购买大额存单、投资不满3个月提前取款的,按照活期存款利率计息;满3个月不满6个月的,按照3个月定期存款利率计息;满6个月不满1年的,按照6个月定期存款利率计息……其他期限以此类推。”该行工作人员介绍。

    而浦发银行杭州分行则让大额存单“活”了起来。“以前大额存单必须要到期才能连同本金一起付息,春节前,我们针对大额存单用户提供按月付息的服务。”以三年期的大额存单为例,基准利率上浮40%,20万元起存,假设一次性投入50万元,每月可收取利息875元。

    推“拜年红包”、学电商“集五福”……

    为“拉人头”银行变着法子发力线上端

    除了“拉存款”外,为了让客户留下来,不少银行纷纷学起了电商,推出各种颇具噱头的营销活动。

    在浦发银行杭州分行的一个网点,一款名叫“拜年存单”的营销活动让不少市民停下了脚步。“‘拜年存单’主要是通过手机银行或直销银行进行操作,玩法特别简单。”浦发银行杭州分行的工作人员黑丽拿出手机向记者介绍,打开浦发银行手机银行,输入具体金额,再选择一张合适的红包封面,即可通过微信一键转发给好友。好友收到消息后,可线上收款,也可到网点领取实物存单,倘若是非浦发银行的持卡用户,则可通过该行直销银行领取。

    据黑丽介绍,“‘红包’封面有拜年、祝寿、贺喜等各种主题,主要是为了在春节期间给市民带来一份祝福。”

    而在民生银行杭州分行,为了吸引小微客户,一款充满创意的“集五福”活动悄然上线。“在4月30日前,用户通过民生手机银行购买一定金额的保险、理财、基金、贵金属,即可分别获得‘保’‘财’‘金’‘贵’等不同主题的福字,而最后一个‘福’则需要通过‘民生小微之家’公众号等渠道申请并完成开户才可获得。”民生银行杭州分行的工作人员小刘告诉记者,攒够三个及以上不同类型的“福”字,可换取手机话费;拥有五个不同的“福”字,则可参与抽奖赢大礼。

    回归“存款立行”

    未来银行存款互联网化成为趋势

    不难看出,为了打响“开门红”战役,杭城各大银行纷纷铆足干劲想要拔得头筹,实际上,这背后却是无奈之举。

    近年来,以余额宝为代表的“宝宝类”理财产品不断地“蚕食”着市场份额,与此同时,“低利率时代”的来临,使得银行存款利率失去了吸引力。据央行发布的数据显示,2017年前11个月人民币住户存款增量为3.82万亿元,比2016年前11个月少增1328亿元。

    “此外,受资管新规以及规范银信业务等政策影响,银行考核压力加大,资金来源减少,所以明年银行还会在存款方面发力。”在融360理财分析师刘银平看来,为了避免让储户逃离、资金流失,银行借助互联网渠道推出新型的存款及理财的情况将会越来越普遍。

    例如,去年不少银行为了扭转“存款搬家”的趋势,已经在直销银行推出更为灵活的智能存款业务。“所谓智能存款,其特点是既能够取得定期存款的收益,又能灵活取出而收益不受影响。根据我们观察,全国110家直销银行中,有61家直销银行推出了智能存款类产品,占比为55%。”刘银平表示,“未来银行或会更多地通过与第三方平台等企业合作来吸收存款,存款互联网化或成为趋势。”

来源:杭州日报    作者:刘礼文    编辑:张泓
友荐云推荐
保监会规范保险机构“内保外贷”
中国经济:接近“甜蜜点” 警惕风险点
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利