热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财互动
一笔迟到的赔偿款
发布时间:2018-02-14 10:02:19 星期三   

    小英(化名)今年8岁了,对2013年那场车祸的印象已经所剩无几,只是她的面部神经始终还是无法像其他小孩一样尽情表达开心、痛苦。车祸发生后,她经常听家人提起“赔偿金”这个词,大体知道那是别人欠她的一笔用于治疗的费用。

    “那个人开车把孩子撞了,打官司他应该赔28万,但那个人没钱,判了一年两个月,现在人都出狱了,没希望了……”两年前,小英的妈妈曾经又气愤又绝望。不过不久前,在检察官的依法监督下,尘封的案子重新审查,肇事司机当年转移财产、逃避赔偿的事实水落石出,小英拿回了28万元赔偿金。

    事情要从2013年11月说起。山东省武城县老城镇的曹某喜得外孙女,摆了一桌庆生宴。当日吃完饭后,他未等酒意退去便驾车回家,途中和一辆三轮车发生碰撞,4岁小英面部神经因此受到了损伤。事故发生半年左右,小英伤情恶化,两次评定为重伤二级,经法院审判,曹某承担事故全部责任,获刑一年二个月,从2014年9月至2015年11月,同时赔偿小英治疗费、赔偿金共计28万余元。

    但案件进入到执行阶段时,法院发现曹某已经离婚,名下既无存款也无房产。小英一家人心中有苦说不出,他们不相信一个开得起车的人名下竟然一分钱也没有,可对方确实拿出了实打实的证据。后来家里懂法律的亲友告诉小英的妈妈,只要曹某出狱,他名下一有财产,法院还是会让他把钱给小英。

    转眼距离那场事故已经两年多,曹某刑满释放,小英的妈妈还在四处奔波,为女儿讨回公道。其间,山东省武城县检察院未成年人权益保护检察监督信息平台接到群众反映,称曹某在交通肇事后、被关押前,存在恶意转移财产的情况。

    收到小英的这条案件线索,武城县检察院立即专门成立办案组。经查,事故发生仅3天后,曹某的女儿、女婿以要求偿还借款12万元及利息为由,将曹某诉至法院,并达成协议约定,曹某将购买的期房一套抵给其女儿、女婿。经检查发现,曹某与女儿、女婿来往账户、银行存取款记录等信息,并没有关于12万元的记录。此外在事故发生后,曹某与其妻子李某协议离婚,双方协议将住房归女方所有。而在这期间,小英的伤情还未评定,曹某还未被羁押,此举涉嫌财产转移。

    检察院随即向法院提出检察建议,启动再审程序,曹某再次站上被告席,最终承认了自己恶意转移财产的事实。法院认为,曹某发生交通事故后,为逃避赔偿,恶意串通、虚构借款事实,系虚假诉讼,侵害受害人利益,搅乱司法审判秩序。事情终于水落石出,曹某应当赔偿给小英的28万元进入强制执行阶段,小英终于获得了应有的赔偿。

来源:人民网    作者:高忠祥    编辑:张泓
友荐云推荐
保监会规范保险机构“内保外贷”
中国经济:接近“甜蜜点” 警惕风险点
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利