热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
“神药骗局”何以屡屡得逞
发布时间:2019-01-07 09:46:06 星期一   

当越多的人们拥抱“赛先生”,骗子能得逞的市场空间也就越狭小。

又一起涉及“神药”的惊天诈骗案被曝光了。2018年12月28日,公安部督办的“4·24”特大海外医疗诈骗案侦查终结,警方将案件移送检方审查起诉。

这起特大海外医疗诈骗案,利用海外游忽悠病人购买的所谓“神药”,每粒成本2元,一盒(60粒)可以要价40万卖给病人。自2014年开始作案以来,受害人遍布全国30个省、市、自治区,作案2000余起,涉案金额近10亿元。

此次警方侦查终结,移交检方审查起诉,意味着这伙鼓捣神药骗局的诈骗团伙“玩完了”,等待他们的只能是法律的严惩。

可是,一家神药骗局“玩完了”,是不是就天下太平了呢?多半不会。一伙骗子落网了,只要市场上有需求,另一伙骗子改头换面又会涌现出来,直至落网;然后再下一伙骗子跳将出来……

为什么这么说?从经济学的常识就可以知道,只要市场上有需求,那么就一定会催生供给;只要市场需求是非理性的,那么骗子就有机可乘,有缝可钻。

而对于成本价2元的药卖到约7000元的神药骗局,利润率高达350000%,估计再苛刻的严刑峻法恐怕也阻止不了逐利的骗子们铤而走险。

更进一步,问题就出在市场需求的非理性,为什么有那么多人会那么容易被骗子忽悠,奋不顾身就跳下泥潭?

医疗市场上,病人及家属对治病、防病的需求是刚性的,但是,建立在科学基础上的现代循证医学并不是万能的,有些病无法一蹴而就地治愈,有些病即使治疗也不能承诺疗效,有些病甚至就无能为力。一边是对治愈疾病、防范疾病的迫切需求,一边是科学、严谨、理性的循证医学体系。对于缺乏科学素养,不理解科学方法的人群来说,骗子只要敢吹牛,那些焦虑的病人和家属就很容易跟着骗子往坑里跳。

因此,可以这么说,社会人群中缺乏科学素养,不理解科学方法的比例有多大,神药骗子诈骗的市场空间就有多大。

无论是被这伙海外医疗诈骗团伙诓骗入彀的受害人,还是被权健保健品忽悠了的粉丝拥趸,如果说他们有什么共同点,那就是对现代循证医学不了解、不理解,对科学方法缺少起码的常识性了解,只要骗子吹嘘的符合他们良好的愿望,合乎他们的经验直觉,想阻止他们别跳坑里恐怕都难。

有那么多“嗷嗷待骗”的人群,有那么高的诈骗利润,医疗骗子打击完一茬,很快又会有一茬应运而生。检索一下互联网记忆,不难发现近二十年几乎就是各式各样医疗骗子与时俱进,不断进化的发展史。

怎么办?其实也不难。一方面从供给侧对类似神药骗局加大打击力度。另一方面,也是更重要的,就是从需求侧提高民众的科学素养。在社会人群中重新普及“赛先生”(“新文化运动”中对“科学”的称呼,即science),让更多的人具备基本的科学素养,了解和理解起码的科学方法。

当越多的人们拥抱“赛先生”,骗子能得逞的市场空间也就越狭小。如此,类似的神药骗局才有望偃旗息鼓。

来源:新京报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
降准不是“放水”,而是服务实体
房租抵扣个税 租金真的会大涨吗?
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利