热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
断供华为?联想集团发文:供货正常
发布时间:2019-05-20 09:44:20 星期一   

从民族品牌的代表到因“5G投票”争议负面评价爆发,近年来,联想在出生和成长的大本营遭遇了前所未有的品牌危机。近日,联想集团再次被推上了舆论的风口浪尖。

5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等,并援引华为知情人士的话爆料称,此前华为基本全部使用联想电脑,但现在华为内部设备采购页面中联想设备已全部下线,深圳华为已及时更换其他品牌办公电脑。

对此,联想集团于5月19日(周日)凌晨1点发布声明称:“经查,目前联想集团向华为公司供货正常。”

“华为是联想PC和服务的重要客户,我们将在严格遵守联想业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。”联想集团表示,对于目前网上的“断供”等不实之词,已对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

危机下的品牌重建

“不明势力针对联想的舆论攻击在过去一年已经连续发起多次,谣言广度和深度远超正常商业竞争范围,已向有关方面汇报,望网友勿相信相关传言。”联想集团在辟谣声明的末尾写道:多事之秋,共度难关。

5月16日晚间,联想集团官方微信平台发布长文《解密那场不存在的联想5G投票事件》,在创始人柳传志发起联想保卫战一年后,主动重提争议事件,但仍面临重重质疑。

“今年是联想的品牌亮剑之年。我们的对话工程,就是要更好地去构建内外部关系。”联想集团不久前在公众号评论区写道。

进入今年5月以来,联想集团在面对外界负面评价时采取了更为积极的应对方式。如果常常关注联想集团的公众号,你就会发现,5月以来其评论区变得更热闹了——联想集团开始在公众号领域正面回应负面评价,评论区内容的长度有时甚至超过了正文。

“联想承受了太多负面的声音,有些是对的,我们接受,但是有些是无稽之谈……我们应该向大家呈现一个真实的联想,而不是一个被抹黑、完全歪曲的公司。”5月16日,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军向包括《每日经济新闻(博客,微博)》在内的媒体表示。

刘军表示,品牌重建是联想集团转型的基石之一。“第一,改进自己;第二,我们应该给大家呈现一个真实的联想。”

强调重回中国

联想集团(00992,HK)公告显示,其在超过160个国家或地区开展业务。2018年最后3个月,中国区占集团季度总收入的26%,美洲区占集团季度总收入的31%,亚太区占18%,欧洲/中东/非洲区占25%。

5月16日下午,刘军在接受《每日经济新闻》等媒体采访时多次强调回归中国,并称在本土市场重新打造联想的竞争力和业务模式,是未来联想成功的关键。“联想一定要回归中国。过去一直在忙于全球化。走到一个成功的阶段以后,是时候重新回归本土市场了。”刘军表示。

在联想中国的战略转型方向上,刘军画出了三条跑道:第一条跑道是智能物联产品,第二条跑道是智慧行业解决方案,第三条跑道是智慧服务。

刘军表示,他最期待第三条跑道,即智慧服务的发展。“几乎所有企业都面临IT架构的重建,这就是为什么我们看好服务,未来几年市场会有大量的服务需求。我拿到的数据显示,到2020年,中国IT服务市场规模会超过PC规模。”

巨头转型并不容易,会受到诸多来自各方面的阻力。刘军认为,“最大的阻力,或者说最大的难度是要‘空中加油’,一边保持业务平稳发展,同时推进变革。(二者)有些时候是矛盾的,好比要盖一个新房,要拆掉旧房子才能盖新房子。但是我们希望‘旧房子’保持不变,同时把新的东西改造出来。”

来源:每日经济新闻    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
央行:有基础有信心有能力保外汇市场稳定
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利