热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
“双十二”在即 网红经济成爆点
发布时间:2019-12-09 12:19:21 星期一   

继“双十一”各大电商销售数据大增之后,即将来临的“双十二”成为新的焦点。薇娅、李佳琦、雪梨等网红成为聚集流量的核心IP,网红经济成为新风口。

网红经济的出现,是我国产业结构调整的一个缩影。网红借助自身对粉丝产生的影响,形成定向营销,产生经济效益。

根据艾瑞咨询数据显示,2015年中国网络经济营收规模首次突破1.1万亿元,为11218.7亿元,年增长率为47.3%,之后几年网络经济继续保持较快增速。在网红人数与粉丝规模持续双增长的加持下,网红经济市场规模以及变现能力也随之增强。

上市公司也要“蹭”网红经济的热点,从电商、IP出售、签约打赏等全产业链布局。《证券日报》记者通过大智慧数据统计发现,沪深两市涉及网红经济概念股共有25只,合计市值达1955.24亿元。其中,宋城演艺(331.10亿元)、光线传媒(285.90亿元)、芒果超媒(278.06亿元)、南极电商(212.00亿元)、浙数文化(109.29亿元)、双鹭药业(108.26亿元)等6家公司最新A股市值均超过100亿元。

月内市场表现方面,上述25只网红经济概念股中,共有24只个股月内实现上涨,占比96%。柏堡龙(19.63%)、祥源文化(10.56%)两只个股期间累计涨幅逾10%,华金资本、ST中南、芒果超媒、奥飞娱乐、恺英网络、粤传媒、华策影视等7只个股月内累计上涨4%以上。

从行业分布来看,传媒行业成为网红经济的主力军,涉及个股数量达14只。新时代证券表示,建议投资者从政策变化、技术发展、供需关系、市场表现等四方面把握传媒行业整体性机会。政策变化方面,继续推进知识产权保护,同时强调文化自信和行业良性发展,对符合主流价值观内容的公司不容忽视。技术发展方面,5G拉近云游戏和AR、VR、人工智能、区块链等预期,新技术将冲击竞争格局,为传媒行业增长注入新动力的公司。供需关系方面,政策监管之下导致行业门槛抬升,人才集中资源集中,高效管理带来市场占有率和行业地位提升,优质内容和平台价值凸显的公司。市场表现方面,目前传媒板块估值处于底部区间,商誉逐渐缓和,基金持仓由年初的低位逐步提升,尤其是三季度以来加配趋势明显,叠加技术催化和产业周期启动,板块存在较大的整体性机会。推荐标的芒果超媒、完美世界、视觉中国等。

此外,机构对于网红经济概念股的后市表现也进行了预判。近30日内,芒果超媒、光线传媒、宋城演艺、南极电商、华策影视等5只个股均受到机构给予“买入”和“增持”等看好评级,后市表现值得关注。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
新经济崛起,新就业红火
中国:世界经济中的一抹亮色
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利