热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!
发布时间:2019-12-09 12:23:07 星期一   

近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。

爱立信曾是全球通信行业的霸主,而后华为在5G领域后来居上,如今两者是全球在5G领域的互相最大的对手。此前美国对华为加大制裁时,外媒纷纷表示,华为的困境对于爱立信和诺基亚而言,是一个巨大的机会。

不过从目前其表现来看,爱立信可能不仅没有抓住这波机会,反而自己栽了跟头。华为目前依旧领先。

行贿5国,瑞典爱立信

向美国交10亿美元和解金

美国司法部12月7日公布文件显示,自2000年至2016年间,爱立信在越南等5个国家内的商业行为涉嫌违反美国《反海外腐败法(FCPA)》。该公司通过第三方向他国政府官员行贿,并伪造账簿,以此保持业务增长。

纽约南区的美国检察官杰弗里·伯曼(Geoffrey Berman)在一份声明中说:“爱立信通过大笔资金,贿赂,礼物和贪污,进行了电信业务,其指导原则是'金钱谈判'。”

爱立信于12月7日承认,该公司在近17年来于多国存在行贿行为,为此已与美国检方达成和解,将向美国交付超过10亿美元的和解金。

该公司承认,至少在2000年至2016年期间,它与其他人一起串谋违反《反海外腐败法》(FCPA),参与了一项贿赂和伪造账簿和记录的计划,并且未实施合理的内部会计控制,司法部门在一份声明中说。

爱立信首席执行官博吉·埃克霍尔姆在周六的电话会议上说:“某些市场的某些雇员,特别是这些市场的高管的恶意行为,并故意未实施足够的控制。”

美方对爱立信的调查自2013年就已经开始。美国证券交易委员会和司法部分别于2013年和2015年对爱立信展开调查。另一方面,爱立信方面也于2018年5月辞退50名员工,疑似回应了美国检方的压力。 

而近日,爱立信和美国检方最终以和解方式结束这项调查。为此,爱立信将支付9.79亿美元的和解金,外加8150万美元税务,罚款总计10.605亿美元。

此前爱立信CEO曾表示,“尽管我们面临严厉的财务制裁,但这对于我们公司在这些问题上与美国当局结盟也是至关重要的一步。”按照美国法律,若爱立信美国检方起诉定罪,将面临“吊销执照”等严厉制裁。

是公司自由现金流的2倍

虽然美国司法部称:由于爱立信的积极配合调查,在罚款金额方面已经降低了15%。但这10亿美金,对比该公司近年财报,这笔罚金相当于爱立信单季营收的五分之一;也是公司43亿瑞典克朗(约合美元4.5亿美元)的2倍有余。

不过,对于这笔罚金,爱立信早已有准备,并表示在“可控”范围内。今年9月底爱立信公布今年三季度财报时,宣布计提120亿瑞典克朗(约合12.3亿美元)的准备金,以应对美方的调查。而当季爱立信运营净资产环比大涨13.27亿美元。

此外,12月7日司法部公告发布当天,爱立信官网刊登一则声明,证实该公司将支付罚金,并称支付行为将在本月(2019年12月)完成。这意味着爱立信今年四季度的现金流将受到影响,但该公司坚称“影响可控”。

爱立信首席财务官卡尔·梅兰德(Carl Mellander)表示,这笔款项已由公司第三季度的准备金完全覆盖,并补充说这不会影响任何财务目标。 

曾是全球电信霸主

与华为死磕5G

值得注意的是,此前爱立信是全球移动电信设备的第一大供应商,其总部所在地希斯塔也因此得名"无线谷(Wireless Valley)"。爱立信还一度是全球最强大的5G霸主。

而后华为崛起,超越爱立信,但爱立信目前依旧为华为主要的竞争对手之一。根据GlobalData对市场的竞争评估,爱立信和华为是5G移动核心基础设施领域的早期整体领导者。 

来源:中国基金报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
新经济崛起,新就业红火
中国:世界经济中的一抹亮色
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利