热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 投资
分级A短期企稳反弹 机构看法存分歧
发布时间:2017-01-10 16:45:29 星期二   

    新年伊始,股市迎来开门红,分级基金A份额也在经历了一段时间的低迷之后企稳反弹。尽管短期回暖,当前机构对分级A仍存在一定的分歧。

    跟踪分级A二级市场价格的稳健股基指数近期明显走稳。Wind数据显示,截至昨日,稳健股基指数已实现七连阳,昨日再次上涨0.68%,从去年12月20日相对低点计算,该指数已上涨3.21%。随着分级A的再度活跃,市场对分级A关注度也显著提升。

    作为配置型投资品种,分级A的持有者以保险等大型资管机构为主。分级A的隐含收益率是影响其配置价值的重要要素。而从目前情况来看,分级A的隐含收益率尚不具备较强的吸引力。

    集思录数据显示,目前利率规则为“一年定存+3%”的品种,隐含收益率约为4.51%,利率规则为“一年定存+4%”的品种隐含收益率为5.23%。最新数据显示,目前全部140只分级A的平均隐含收益率为4.66%,单日成交额超过千万元的24只分级A品种,其平均隐含收益率为4.92%。其中,日成交额过亿的国防A、券商A,其隐含收益率分别为4.49%、4.51%。与7年期AA企业债到期收益率4.85%相比,分级A当前的隐含收益率吸引力并不突出。

    从分级A的折溢价情况来看,2016年12月以来,折价的A份额一直在增加,2017年开年出现上涨,折价扩大势头暂时止住。集思录数据显示,当前140只分级A的平均溢价率约为2.18%,虽然溢价率相对较低,但对于配置型资金而言,二级市场溢价交易仍存风险,当分级A溢价转折价交易时,或许才是较好的入场时机。

    机构近期的观点也反映出对分级A行情的不确定。西南证券(600369,股吧)较为乐观,短期继续看多分级A,认为若债市和股市不出现较大幅度的下行,分级A价格将持续攀升。中金公司相对谨慎,认为利率规则为“一年定存+3.0%”分级A隐含收益率近期已接近4.5%附近,分级A反弹行情力度不宜夸大,目前不建议追涨。

来源:证券时报    作者:张筱翠    编辑:张泓
友荐云推荐
土地市场调控收紧 地方财政恐“歉收”
人社部:适时出台渐进式延迟退休年龄政策
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利