热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 投资
期市24%资金蜂拥四大商品 黑色系闻风起舞
发布时间:2017-01-11 17:33:20 星期三   

    1月10日,国内商品期货市场黑色系商品强势回归,焦炭、铁矿、热卷、螺纹四大商品主力合约收盘全部封于涨停板。在黑色系商品的带动下,受供给侧改革政策影响较大的和玻璃等商品也表现抢眼。

    截至收盘,各主力合约中,焦炭上涨8.98%,焦煤上涨7.82%,郑煤上涨2.73%,钢材板块的铁矿、热卷、螺纹三大商品主力合约均封涨停,涨幅分别为8%、7%和6.99%。玻璃上涨5.02%,锌期货上涨5.08%。

    业内人士认为,黑色系商品大幅上涨,一方面受到补库存行情影响,另一方面是受到政策面就钢铁去产能连放大招的提振。

    昨日召开的中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会上传出消息,中央已经明确把淘汰落后产能,特别是彻底清理“地条钢”作为今年去产能工作的重要内容,并明确全国要在2017年6月30日前全部清除“地条钢”。

    对此,鲁证期货研究所副所长孟宪强表示,此项政策的实施将继续缩减钢材的供给并提振黑色原料的需求,利多整个黑色产业链。

    此外,河北省发改委近日下发《关于产能置换比例不足1:1.25的已备案钢铁冶炼项目立即停建整改通知》,要求相关各项目单位在收到本文件至完善相关审批手续前,已建成项目不得投产,已开工项目要处于停工状态,未开工项目不得开工建设;安徽省近日也发文要求对本地钢铁煤炭企业进行拉网式梳理核查,并列出企业详细名单,坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能,打击“地条钢”。

    “上述消息传递了政府去产能的决心,带动昨日黑色系商品价格全线大涨。”西本新干线高级研究员邱跃成如是说。

    除了期货市场,10日全国钢材现货市场价格也出现反弹。根据“我的钢铁网”监测显示,上海、济南、北京、重庆等11个城市20mm螺纹钢价格上涨20元/吨-60元/吨。同时,南钢和马钢10日纷纷上调部分钢材产品的出厂价,每吨涨幅为10元至20元不等。

    昨日,市场资金再次涌入黑色板块。来自文华财经统计显示,覆盖焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品的黑链指数当日流入资金17.9亿元,总沉淀资金216.8亿元,而当日商品期货总沉淀资金为898.4亿元。也就是说,焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品集聚了商品市场24%的资金。

    “当前政策层一方面大力取缔地条钢,另一方面严控新增产能,体现了监管层推进供给侧改革的决心。短期供应收缩的强烈预期仍将是影响市场的主导因素,黑色商品整体继续向上概率偏大。”邱跃成分析说。

    孟宪强则认为,随着黑色系商品库存持续累积,地产调控稳步加码,后市不宜过分乐观。反观农产品(000061,股吧),年后集中上市压力将逐步缓解,玉米产地价格已经出现一元四斤的潮粮价格,农民开始惜售,已经不宜继续杀跌。

    对于铁矿石,生意社钢铁分社何杭生认为,截至1月6日,全国163家钢厂高炉开工率仅仅在72.24%,再次创下3年来新低水平。这意味着,铁矿石上涨并不是受到下游市场需求好转的刚性驱动。而从供应上看,截至1月4日,全国45个主要港口铁矿石总库存在11732万吨,创下历史新高。未来钢铁去产能仍将是市场主基调,意味着铁矿石的需求将减少。同时,高矿价将进一步压制铁矿石需求。这预示铁矿石上涨基础并不牢固,投资者需注意防范风险。

来源:上海证券报    作者:宋薇萍    编辑:张泓
友荐云推荐
土地市场调控收紧 地方财政恐“歉收”
人社部:适时出台渐进式延迟退休年龄政策
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利