热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 投资
黑色系集体飙涨铁矿触涨停 橡胶再创新高
发布时间:2017-01-16 17:12:34 星期一   

    周一(1月16日)大宗商品全线上涨,黑色系集体飙涨,铁矿石盘中触及涨停。能化品种亦出现大幅上涨,甲醇触及涨停,橡胶继续维持高位,刷新近五年来新高。截止下午收盘,铁矿石涨7.22%、焦炭涨7.22%、橡胶涨5.57%、焦煤涨5.37%、螺纹涨5.24%、PP涨4.83%、甲醇涨4.36%、热卷涨4.03%、玻璃涨3.14%,塑料、动力煤、菜粕、大豆涨幅超2%,豆粕、淀粉、PVC、沪镍、郑油、沪涨幅超1%。



    去产能的消息纷至沓来 黑色系“卷土重来”

    近日,关于去产能的消息纷至沓来。分析认为,此次黑色系“卷土重来”,与清除“地条钢”、2017年去产能方案出台等一系列政策刺激有关。

    银河黑色金属衍生品部撰文提到, “一边是淘汰中频炉、落后产能,一边是限制新增产能,若未来出现供不应求,钢铁供给缺乏弹性,一旦供不应求被严重,钢材不排除走焦煤焦炭10月、11月份行情的可能。”

    不过,对于黑色系列能否重新延续强势,国金证券(600109,股吧)大类资产分析师徐阳表示怀疑。他认为,此前预测今年冬季是寒冬,因此市场炒作起了以煤炭为首的黑色系商品行情。但目前看来今冬将是暖冬,市场做空情绪明显,余下冬季将会是对黑色系证伪的阶段。目前看来,今年供给侧改革仍会延续去年的收紧趋势,但多方调控下,黑色系已难重演去年暴涨的历史,将会保持稳中有升态势。

     铁矿石价格走低风险加大

    业内人士认为,此次铁矿石引领的黑色系涨价行情依旧“太虚”,主要是由于2017年的主基调依旧是“钢铁去产能”,这也减少了矿石的需求市场;另外,高价的铁矿石也会进一步压制需求。

    中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长、导报特约评论员刘心田看来,铁矿石价格的持续走高或在高位区间徘徊,并不符合国家利益。我国铁矿石进口依赖程度在2016年就已高达85.2%,创历史新高,并已经连续7年上升,所以矿价的走高,所带来的利益都被国外矿山“收入囊中”,而给中国带来国产矿山的倒闭和下游钢厂成本的上升;再者,作为大宗商品产业链均有一定的上下传导共性。所以铁矿石价格的上涨,虽然在一定程度上带来了下游螺纹钢等成品钢价格的走高,但是作为终端制造业而产出的产品,其价格却被市场和消费左右,价格涨势“微乎其微”。这就会出现销售产品价格的上升不能覆盖成本的涨幅,进而导致利润的收缩,甚至亏损。

    节前沪胶将维持高位震荡

    受泰国水灾影响,橡胶上周收获“五连阳”,Ru1705周涨幅达13.86%,创出2016年初以来新高,至20330点。市场预计,水灾影响持续发酵,供应偏紧格局仍将继续保持,丁二烯紧缺带动合成胶价格不断上涨进一步支撑橡胶价格,此外,轮胎及重卡销售向好,近期轮胎价格不断上扬增强下游需求向好预期。橡胶基本面向好,后期或将继续偏强运行。

    信达期货的分析师施潇涵表示,前橡胶出于调整阶段,尽管天气不佳给予多头炒作题材,但由于临近春节窗口,给予多头炒作时间并不充足,因此节前沪胶将维持高位震荡。

来源:和讯期货    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
土地市场调控收紧 地方财政恐“歉收”
人社部:适时出台渐进式延迟退休年龄政策
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利