热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 投资
美豆产量意外下调过剩压力暂时缓解
发布时间:2017-01-16 17:28:45 星期一   

    ——美国农业部1 月报告解读

    北京时间1月13日凌晨,美国农业部公布了一系列重磅报告,包括美国玉米大豆最终产量报告、季度库存报告、冬小麦种植面积报告及1月供需报告。报告意外下调美豆最终亩产和总产,自去年下半年以来的供应压力暂时缓解;美国冬小麦面积预期大幅减少。报告偏多,刺激CBOT大豆及谷物市场低位反弹。不过,整体来看,报告并未改变美国及全球油籽和谷物的供应宽松格局,价格上行之路艰难。报告发布后,市场焦点转移到南美天气和全球需求上。此外,中美贸易政策及宏观环境变化也会对市场产生影响。

    大豆:数据意外利多

    美豆最终亩产和产量意外下调。预测亩产为52.1蒲式耳,较上月预测低0.4蒲式耳,低于平均预期的52.7蒲式耳。产量下调至43.07亿蒲式耳,较上月预测减少5400万蒲式耳,低于平均预期的43.74亿蒲式耳。美豆出口量和压榨量未调整,年终库存下调至4.2亿蒲式耳,低于上月预测的4.8亿蒲式耳,而此前市场预期会下调至4.65亿蒲式耳。不过,此库存仍为十年来的最高值,年比增加一倍以上。

    季度库存报告显示,截至去年12月1日,美豆库存为28.95蒲式耳,较平均预期低4000万蒲式耳,但同比增长7%,创历史纪录。

    全球方面,巴西大豆产量大幅上调200万吨,达到1.04亿吨,高于平均预期的1.027亿吨。巴西大豆出口量上调90万吨,达到5950万吨,高于去年同期的5440万吨。阿根廷产量未调整,而此前市场预期会略下调。近期,阿根廷旱涝并存,引发市场对产量的担忧,其国内大豆是否会再次减产成为一季度市场焦点。预测全球大豆库存为8230万吨,略低于上月预测的8290万吨,但高于平均预期的8090万吨,创历史纪录,全球大豆供应宽松格局延续。后期关注阿根廷天气变化及巴西早熟大豆上市对美豆出口的影响。

    玉米:数据中性偏多

    美国玉米最终亩产预测为174.6蒲式耳,低于上月预测的175.3蒲式耳和平均预期的175.1蒲式耳。产量预测为151.48亿蒲式耳,较上月预测减少7800万蒲式耳,略低于平均预期的151.96亿蒲式耳。

    需求方面,玉米饲用量下调5000万蒲式耳,而乙醇用玉米需求上调2500万蒲式耳。供应降幅大于需求降幅,美国玉米年终库存下调4800万蒲式耳,至23.55亿蒲式耳,略低于平均预期的23.98亿蒲式耳,但为1987/1988年度以来的最高值。

    季度库存报告显示,截至去年12月1日,玉米库存为123.84亿蒲式耳,较平均预期高8400万蒲式耳,亦为历史最高值。报告结果未改变美国玉米基本面偏空格局,后期重点关注南美产量及出口变化。

    全球方面,南美玉米产量未做调整,而市场此前预期巴西产量会温和上调、阿根廷产量会小幅下调。全球年终库存较上月预测减少130万吨,至2.21亿吨,但高于平均预期的2.195亿吨,年比增幅为5.5%,为历史最高值。美国和南美丰产环境下,全球玉米供应将延续宽松格局。

    小麦:数据多空参半

    美国冬小麦种植面积预测为3238.3万英亩,年比下降375万英亩,较平均预期减少170万英亩,这是100余年来的最低水平。不过,除非生长期内出现天气问题并造成作物减产,否则美国小麦库存仍处于较高水平。截至去年12月1日,美国小麦库存为20.73亿蒲式耳,略高于平均预期的20.56亿蒲式耳,年比增长19%,为历史最高值。供需数据调整有限,冬小麦面积下滑导致种用量下调800万蒲式耳。美麦年终库存由上月预测的11.43亿蒲式耳下调至11.86亿蒲式耳,但高于平均预期的11.52亿蒲式耳,为近30年来的最高值。供应无虞,美麦价格将弱势运行。

    全球方面,阿根廷、俄罗斯及欧盟供应量加大促使全球供应量继续上调130万吨,而需求量仅上调10万吨。供应增幅大于需求增幅,全球年终库存上调120万吨,至创纪录的2.533亿吨,高于上月及平均预期,年比增长5.3%。报告确认了全球小麦供应的充裕,后期关注主产国产量和出口变化。

来源:光大期货    作者:赵燕    编辑:张泓
友荐云推荐
土地市场调控收紧 地方财政恐“歉收”
人社部:适时出台渐进式延迟退休年龄政策
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利