热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 投资
美联储会议纪要的五大看点你都了解了吗?
发布时间:2017-03-20 16:35:13 星期一   

    美联储将于北京时间2月23日凌晨3点公布1月货币政策会议纪要。 David Harrison 指出此次会议纪要有五大看点。

    3月加息信号

    自会议以来,美联储的表态被市场解读为加息是适宜的,或许加息就在下一次3月14日的会议上。本周二(2月21日)费城联储主席哈克(Patrick Harker)表示:

    只要通胀、生产和其他数据届时都显示美国经济正在增长,3月加息是有可能的。

    达拉斯联储主席 Robert Kaplan表示加息宜早不宜迟。三藩市联储主席John Williams警告称,自金融危机以来全球的利率下跌似乎阻碍了或使得央行更加难以保持全球经济的健康稳定。

    美联储主席耶伦更是在上周表态说:

    美联储将会在下一次会议中考虑加息事宜。

    不过在美联储官员之中也有反对过快加息的声音。明尼阿波里斯联储主席Neel Kashkari认为:美国的劳动力市场仍未到达充分就业。美联储不该那么急于加息,使得通胀拐头。

    会议纪要可能会更好地记录了政策制定者们对下个月加息的看法解读。

    资产负债表

    美联储将如何对待他们4.5万亿的组合资产,或资产负债表已经成为年度最大的悬念之一。一些美联储官员已经暗示了在近期缩减资产负债表的意愿,不过二月的会议会议声明上并没有提及这个话题。在上周的国会证言上,耶伦表示她不愿把资产负债表当做货币政策工具,这样的观点和她同事们提出的观点相反。此次的会议纪要可能会反映出官员内部对于未来如何处置美联储资产的争论。

    财政政策

    会议说明中除了对提升消费和企业信心指数表示肯定以外,没有提及特朗普当局对经济和货币政策方面所带来的后果。美联储12月的会议纪要表明官员们对如何把可能的财政政策的改变纳入进他们的预测中产生了分歧。明天将要公布的会议纪要可能会显示官员们是否在如何把潜在的税收制度和支出计划的改变加入到他们的货币政策制定中达成了一些一致。

    通胀是真实的吗?

    按照美联储提出的个人消费支出价格指数为基础的美国通胀在12月上升了1.6%。但是这一指数并不能清楚的反应其中有多少是来自于油价的上涨,有多少来自于经济的企稳。会议纪要有助于我们理解美联储官员们是如何解读最近的通胀数据的。

    潜在危机

    美国经济近期的走强以及对特朗普政府的财政政策(如:削减税收,增加支出)使市场投机得认为今年的经济表现可能比预期来的好。但这并不意味这没有来自海外(指美国的海外,编者注)的威胁。虽然中国经济看起来比去年的这个时候来得稳定,但仍存在信用违约的风险。欧元区可能会因为希腊开始另一轮债务谈判而出现新一轮的动荡。美联储官员是否看到了海外市场存在的潜在危机?最近的一次会议说明中没有提及,但会议纪要中可能包含。

来源:黄金头条    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
两会热议“无现金社会”:它有多方便?
税收数据佐证:新经济动力澎湃
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利