热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 投资
都在说再通胀 黄金在再通胀时期走势是这样
发布时间:2017-09-13 14:55:21 星期三   

    再通胀来了。市场上对最近通胀上升对黄金市场的影响争论不休。可这有什么好争论的呢?黄金作为通胀的对冲,通胀不应该对黄金产生利好的吗?注册投资顾问Arkadiusz Sieroń表示,黄金在通胀时期表现亮眼是没错,但更多的是受其他宏观经济因素影响。黄金在1970年进入牛市,那时的美国经济正处于滞胀中。这样的情况会重现吗?

    Sieroń认为,滞胀的风险在于会导致债券市场的崩盘,这也是投资者们认为在2017年的最大风险之一。不过,目前的通胀上升似乎是反映了经济活动的复苏以及商品价格的跃升。换句话说,我们目前所看的情况与其说是面临着高通胀的压力,不如说是从数年来的低通胀中恢复回来。通缩的压力仍然存在,并且油价的上涨将会因为供给的增加而受到限制。因此,最近的通胀回归不该被看多是对黄金的利好,而是经济较高速增长的结果。简单来说,利率的上升应该带动通胀,因此黄金不会因为通胀飙升而受到利好。

    一些分析师指出对于通胀,央行把货币政策收得太紧了,这可能有害于经济增长甚至导致衰退。Sieroń认为这是有可能的,但央行仍保持着适当的宽松。总的来说,黄金的中期展望偏向负面,至少要到美元和实际利率上涨趋势反转,负面展望才有可能被扭转。

    下图显示的是黄金在再通胀期间的表现。在上世纪70年代高通胀时期,黄金经历了牛市。然而,这些都是滞胀阶段,通胀率明显高于均值。但是通胀上升也会发生在通胀处于低位之后,在历史上分别是出现在1987年初,1998-1999,2002-2004,2009-2011以及2015年至今。

图中显示的是黄金价格和CPI在1971至2016之间的表现情况
    图中显示的是黄金价格和CPI在1971至2016之间的表现情况

    虽然通胀在加速上涨,黄金价格在1987年上半年经历了上涨的不久后就出现了回落。在1998-1999期间,黄金仍维持着下跌趋势。但是此后,再通胀则对黄金价格产生了积极影响。不过在2000年以后,宏观经济情况恶化,GDP增长放缓,联邦公共债务飙升,美元猛跌。

    因此,由于通胀受到压制,美元上涨,经济活动不断增加,在里根-沃克时代是对黄金价格产生负面影响的。克林顿执政时期的经济政策同样不利于黄金,只有在小布什时期,美国经历了灾难之后,黄金受到追捧。在奥巴马第一任期中的在通胀同样也利好黄金。

    因此,黄金在目前再通胀下的表现不仅取决于价格的动态变化,也取决于更为宏观的经济情况。关键的问题是特朗普的计划表是更像里根还是更像小布什,在特朗普担任总统期间宏观经济将如何。一方面,结构化改革和一些财政刺激可能会加速经济增长。另一方面,市场认为美国已经接近充分就业。在Sieroń看来,失业率可能会突然爆发。从下图的迹象可以看出,特朗普相较于里根可能会更像小布什。

该图显示的是美国国民失业率在1948-2016年间的表现情况
    该图显示的是美国国民失业率在1948-2016年间的表现情况

    Sieroń认为在保持通胀和公共债务可控的情况下,特朗普很难使经济增长。而这对黄金是个好消息。但是,由于人们对特朗普会真的会使美国再次伟大抱有希望,所以在总统任职初期黄金受到负面影响。而黄金则总是在人们感受到恐惧时绽放光芒。

来源:黄金头条    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
消费贷流向房地产:银行贷后监控确存盲点
财政数据进一步印证经济回暖
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利