所在位置: 财经频道精彩专题建行浙江省分行营业部 善建者行 成其久远社会责任最新动态
社会责任最新动态
 
中国建设银行发布2014年社会责任报告
2015年11月26日 11:10:42 星期四

    近日,中国建设银行正式对外发布2014年社会责任报告,这已经是该行连续第九年发布社会责任年度报告。此次发布的报告以“梦想的力量”为主题,全面披露了建设银行2014年为实现社会责任战略,在各项业务取得稳健发展的同时,积极支持国家基本建设和实体经济发展、加大民生金融投入、支持低碳经济发展、为客户提供创新金融服务,以及关注员工和社会发展、积极支持公益事业等方面取得的成效。

    建设银行以“服务大众、促进民生、低碳环保、可持续发展”为目标,充分关注利益相关方的期望和诉求,通过自身持续的改变和创造,不断满足其期望与诉求,努力实现与利益相关方的和谐共赢。

    董事长王洪章表示:2014年,建设银行紧密配合国家政策,进一步增强服务国家建设能力、防范金融风险能力和参与国际竞争能力,着力支持国家重点建设和国计民生重点领域,在促进经济、环境和社会可持续发展方面体现了大型银行的责任担当。

    经济方面:

    2014年,建设银行积极支持国家经济转型,发挥自身优势,拓展普惠金融,提升服务水平,延伸服务渠道,挖掘潜力降低企业的融资成本,不断创新提升银行的价值创造能力。截至2014年末,建设银行资产总额达到16.74万亿元,净利润达到2282.47亿元,实现了规模、质量和效益的协调发展;全年向国家上缴税收1075.11亿元;支持国计民生等重点领域,全年基础设施行业领域贷款新增2714.82亿元。建设银行还积极助推“走出去”战略,在自贸区、“一带一路”、沿边开放地区设立专业机构或团队,跨境人民币结算量达1.46万亿元。

    环境方面:

    建设银行高度重视环境气候变化,积极支持绿色信贷,加大节能减排项目的信贷支持力度;坚持责任投资,严控高耗能、高污染、产能过剩行业的信贷投放,截至2014年底,绿色信贷贷款余额达4870.77亿元,预计折合减排标准煤1969.58万吨,减排二氧化碳当量4653.39万吨,节水89.91万吨。建设银行还将发展网络金融服务和保护环境相结合,加大电子渠道建设,为客户降低成本,为社会节约资源。大力发展网上银行、手机银行、微信银行,网上银行客户数达1.8亿,手机银行客户数近1.47亿,微信银行客户近1400万户。建设银行积极倡导低碳运营,采取多种措施降低自身能耗,如通过尽量减少人员出差、提倡以视频会议代替现场会议、推行无纸化办公、控制办公区域室内温度、在办公场所使用节能节水设备等方式,降低能源消耗、减少碳排放,为全球的可持续发展贡献力量。

    社会方面:

    建设银行恪守企业社会责任,始终不忘回馈社会。2014年,实现每股社会贡献值2.91元,比上年增长0.29元;为社会直接提供37万多个就业岗位,在贫困地区设立金融服务网点2390个,让贫困地区的广大客户享受同样优质的金融服务;保护消费者权益,降低大众服务收费标准,免费向个人客户提供79项基础性金融服务;推进普惠金融,多方挖掘潜力,主动减费让利,降低企业融资成本,截至2014年底,小微企业贷款余额达11429.28亿元,涉农贷款余额达17966.42亿元,个人住房贷款余额达22538.15亿元;全年对外捐款3593万元,持续在教育、医疗卫生、扶贫济困、环境保护等领域开展公益慈善活动,倡导更多的社会人士加入到公益行列中来。

    长期公益项目实施情况表

    项目名称

    合作机构

    捐款金额

    项目期限

    截至20141231

    建设未来--中国建设银行资助贫困高中生成长计划

    中国教育发展基金会

    1.2亿元人民币

    2007-2013

    发放1.2亿元资助款,资助贫困高中生83924人次

    资助少数民族地区贫困大学生成才计划

    16个省、自治区地方公益机构

    6,000万元人民币

    2009-2014

    发放6000万元资助款,资助少数民族贫困大学生2万人次

    中国贫困英模母亲建设银行资助计划

    中国妇女发展基金会

    5,000万元人民币

    2007-2017

    发放3539万元资助款,资助英模母亲(妻子)12800人次

    情系西藏—中国建设银行与中国建投奖(助)学金

    中国扶贫基金会

    350万元人民币

    2007-永久存续

    发放161万元资助款,资助西藏地区贫困学生770人次

    清华大学讲席教授基金

    清华大学

    300万美元

    2007-永久存续

    已经聘请多名海外专家任清华经管学院讲席教授

    援建建行希望小学

    中国青少年发展基金会

    886万元人民币

    1996-至今

    援建44所希望小学,资助培训教师308人次

    董事长王洪章表示:2015年,建设银行将继续加快向综合性、多功能、集约化、创新银行、智慧银行的战略方向转型发展,努力打造成为“国内最佳、国际一流”的最具价值创造力的现代商业银行集团,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”,做出更大的贡献。

    建设银行企业社会责任战略

    立足实体经济,以客户为中心,不断创新产品和服务,在实现各项业务稳步健康发展的同时,努力成为一家:

    服务大众的银行――关注大众客户的体验和诉求,不断创新和改进业务流程,积极开拓消费金融市场,努力提升服务质量和服务能力;

    促进民生的银行――将业务发展与支持国家经济发展、促进民生改善相结合,优先发展小企业金融业务,努力为“三农”、西部大开发等民生领域提供更好的金融服务;

    低碳环保的银行――积极履行环境责任,大力支持低碳经济和环保产业,加大企业节能减排力度,积极推行电子银行、手机银行等网络金融服务,倡导低碳运营,降低自身能源消耗;

    可持续发展的银行――提升企业价值创造力,为股东提供持续稳定的回报;关注员工利益,努力为员工创造更好的工作氛围、提供更好的职业发展机会;关注社会需求,积极参与公益慈善事业,关注社区建设和发展,努力回报社会,为推动社会的和谐发展做出贡献。

来源:杭州网 作者: 编辑:李旻煜
 
便捷服务
生活服务缴费平台
手机银行开通
短信金融开通
龙卡信用卡
账号支付
电话银行菜单定制服务
网上商户证书下载
理财计算器
非金融服务
理财产品查询
 
策划、编辑:金融频道
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利