所在位置: 财经频道精彩专题建行浙江省分行营业部庆祝中国建行成立60周年社会责任最新动态
社会责任最新动态
 
放飞希望·共享未来
2014年06月04日 15:04:34 星期三

    2013年8月28日下午,第301期希望工程全国教师培训班暨中国建设银行班结业典礼在中国青年政治学院举行。

    来自内蒙、四川、新疆、云南、甘肃等省的120名教师参与了此次活动。通过这次国家级的公益培训,教师们对于教学观念、教学管理和教学方法有了新的认识和提高。他们希望,通过建行力所能及的帮助,能够有更多的贫困地区教师得到培训的机会,也衷心祝愿培训教师能够给当地的教育事业带来一些改变,做出更大的贡献。

    近年来,中国建设银行一直坚持履行社会责任,积极支持社会公益。从1996年开始,中国建设银行共建了38所“建设银行希望小学”,遍及全国19个省、自治区和直辖市。参加此次培训的120位乡村教师,便是由中国建设银行所援建的希望小学选送,这些教师来自全国16个省市自治区,包括了汉、藏、回、维吾尔、土家、状族等多个民族。120位乡村教师接受了为期一周的紧张培训,乡村教师们获得了知名教育专家、教育学者和特级教师的培训与授课。专家们结合农村小学的办学实际,有的放矢,积极准备,给各位学员们准备了适合他们的培训课程,用通俗的语言讲出了深刻的道理,带来了新的信息、新的思路、新的方法。

    为了丰富学员的培训生活,保证整个培训张弛有度、劳逸结合,培训中心还组织学员参观游览了北京市鸟巢、水立方和长城等著名景点,开展运动会、联欢会等活动。

    随着政府加大对教育的投入,农村义务教育阶段实现了免费教育,但与城市学校相比,农村学校的教学水平还有相当一段距离,这其中,教师教学水平的提高,是乡村学校教学水平提升的关键。有受训教师表示,农村教师知识陈旧,教学技法单一,缺乏趣味性,不能因材施教、因人施教,局限性很大。而有机会到北京来参加培训,现场聆听专家的教诲,与名师探讨、交流,亲眼看到优秀学校的教学实践,观摩、学习到新的教学理念,不但让他们深受启发,而且也大大增强了自己搞好乡村教育的信心与决心。

    培训课结束后,来自新疆维吾尔自治区的教师与大家分享了培训心得:她说虽然学习时间不长,但听了专家、教授的精彩演讲,观摩了特级教师洋溢着独特艺术风格的公开课,课堂实录。自己从知识到观念上都得到了新的洗礼。

    她表示在今后的工作中,将转变教学观念,努力成为学生学习环境的营造者,学习知识的提供者和引路者,教学资源的选择者和开发者,学生学习的组织者和帮助者。在课堂教学中努力做到:微笑进课堂,倾听与交流,引导学习主动探究,用心反思总结。着眼于学生的主动发展,努力创造宽松、和谐开放、互动的课堂教学环境,为每个学生提供参与学习、展示自我的机会。自己不会辜负中国建设银行的期望,将改变原先的教育观念,用爱心教育孩子,用真心对待教育事业,把一种全新的教育理念渗透到教育中去,把希望工程的爱心传递给学生,让学生学会感恩,用爱心创造美好的未来,用实际行动回报社会。

来源:建设银行 作者: 编辑:华丹
 
便捷服务
生活服务缴费平台
手机银行开通
短信金融开通
龙卡信用卡
账号支付
电话银行菜单定制服务
网上商户证书下载
理财计算器
非金融服务
理财产品查询
 
策划、编辑:金融频道 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利