热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财推荐
三维度解密100只增仓股
发布时间:2017-08-23 10:24:48 星期三   

    编者按:随着半年报披露的逐渐增加,投资者关注的汇金与证金等国家队动向日渐明晰,分析人士表示,汇金与证金的市场维稳作用众所周知,其参与的个股市场巨幅波动的风险较低,投资者可适当选择布局。数据统计显示,有419家已披露中报的上市公司前十大流通股股东中出现国家队身影,其中,新进和增持的公司达100家,中小创品种占比较高。今日本文对国家队出手增仓的100只个股从增仓情况、市场表现和机构评级等三角度分析解读,供投资者参考。

    新进增持100家公司股票

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,共有1301家公司披露了2017年中报业绩,有419家公司前十大流通股股东中出现以汇金、证金等为代表的国家队身影,其中,100家公司股票被国家队新进或增持,有53家公司股票是中小创品种,占比逾五成。

    新进方面,截至二季度末,国家队新进持有27家公司股票,其中,梅花生物、华策影视、新城控股、欣旺达、北京城建、昆仑万维、恒顺众昇、华宇软件和新文化等9家公司国家队在二季度新进持有股份数量均超1000万股。

    另外,国家队二季度增持了73家公司股票,其中,浙能电力、华泰证券、紫金矿业、华夏银行、海螺水泥、申万宏源、川投能源、东兴证券、平安银行、安信信托、中国铝业和浙江龙盛等12家公司国家队增持股份数量居前,均在6000万股以上。

    从持股比例来看,截至二季度末,在上述国家队新进或增持的100只个股中,东兴证券、申万宏源、桃李面包、华泰证券、同花顺、海螺水泥、浙江龙盛、航天信息、白云山、天士力、东软载波、安信信托、紫金矿业、三安光电、中国铝业、浙能电力、汤臣倍健、川投能源和良信电器等个股国家队持股数量占全部流通股比例居前,均在5%以上。

    42只个股7月份以来跑赢大盘

    《证券日报》记者梳理发现,绩优股最受国家队青睐,上述国家队新进增持的100家公司中,有70家公司中报净利润实现不同程度的增长,中国铝业、厦门钨业、西部材料、北方稀土、北纬科技、*ST松江、紫金矿业、亿纬锂能、杭锅股份、哈尔斯、海螺水泥等公司中报净利润同比翻番。

    从行业属性看,上述国家队新进增持的100只个股主要扎堆在医药生物、电子、化工、机械设备等行业,国家队新进增持个股数量分别为10只、9只、8只、7只。

    从上述100只个股市场表现来看,42只个股7月份以来股价表现跑赢同期大盘(沪指期间累计上涨3.06%),占比逾四成。其中,中国铝业、北方稀土、厦门钨业、亿纬锂能、涪陵榨菜、拓尔思、杭锅股份、平安银行等个股期间累计涨幅均在15%以上。而冀东装备(-16.41%)、东方通(-15.41%)、康得新(-13.85%)、哈尔斯(-13.54%)、鱼跃医疗(-12.8%)、聚隆科技(-12.19%)、三江购物(-11.41%)

    和赛升药业(-10.8%)等个股期间累计跌幅均在10%以上。市场人士表示,国家队的入驻,有利于提升相关标的股市场关注度,部分超跌绩优股或存交易性机会。

    对于国家队新进持有股份数量居前且市场表现突出的亿纬锂能,后市表现仍受到多家机构的看好,近30日内给予其“买入”或“增持”等看好评级的机构家数为21家。其中,东北证券表示,看好公司锂原电池业务稳定增长,动力和储能电池市场将快速抢占份额,麦克韦尔保持高增长提供利润支撑,公司打造国内一流锂电池平台的战略规划稳健与高增长兼顾,预计公司2017年至2019年每股收益分别为0.53元、0.77元、1.16元,维持“买入”评级。

    近八成个股后市机会被看好

    《证券日报》记者梳理发现,国家队青睐的股票后市机会也受到了券商的认可,上述100只国家队增仓股中,有79只个股近30日内被券商给予“买入”或“增持”等看好评级,占比近八成。其中,东阿阿胶、华泰证券、索菲亚、亿纬锂能、国电南瑞等个股近30日内券商看好评级家数均在20家及以上。另外,中国平安、华策影视、华鲁恒升、荣盛石化、双汇发展、天士力、苏交科、招商银行、丽江旅游、海康威视、中国巨石、中航机电、三安光电、伟星新材等个股也被券商普遍看好,近30日内券商看好评级家数也均在10家及以上。

    从券商预测的目标涨幅来看,国电南瑞、华宇软件、陆家嘴、丽江旅游、哈尔斯、华鲁恒升、新宙邦、紫金矿业、荣盛石化、欣旺达、东兴证券和华夏银行等12只个股最新收盘价距券商预测最高目标价上涨空间均在50%以上,其中,有6只个股为中小创标的。

    对此,市场人士普遍表示,目前,中小创标的股当前估值处于底部区域,不少品种已经具有战略配置价值。在此背景下,二季度国家队大幅度增持了创业板公司,这显示出中小创标的在当前位置已经具有投资价值;部分个股二季度的股价获得了权威机构的认可,也显示了其股价在这一位置具有较高的安全边际,后市中小创标的具有估值修复动力,值得关注。

来源:证券日报    作者:赵子强 任小雨    编辑:张泓
友荐云推荐
联通昨开板换手逾3% 南北向资金态度迥异
央行报告剑指银行同业套利乱象
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利