热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财推荐
同业存单将迎来史上最大到期洪峰
发布时间:2017-08-23 10:31:04 星期三   

    下个月,同业存单史上最大到期洪峰将来临!

    今年6月份,金融机构面临中期考核,叠加跨季资金需求增加以及大量同业存单到期等因素共同推动,同业存单单月发行量超过2万亿元,仅次于今年3月份的发行量。

    由于6月份同业存单发行以3个月期限产品为主,这部分同业存单即将于9月份集中到期。据券商中国记者统计,9月份即将到期的同业存单量为22477.7亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。

    中信建投证券宏观与债权研究团队首席分析师黄文涛日前在研报中表示,在低超储率情况下,银行流动性压力进一步刺激同业存单需求,但监管再次推进导致同业存单实际发行下降,或导致同业存单量缩价涨

    9月份迎到期洪峰

    Wind数据显示,9月份同业存单的到期规模将达到2.25万亿元,这是自从同业存单2013年末推出以来的历史最高值。在这之前,今年6月份以1.63万亿元的单月到期量位居首位。

从9月份到期的2068只同业存单发行期限来看,1月期、3月期、半年期、9月期、1年期同业存单分别有410只、586只、625只、101只、346只;但从发行额来看,3月期的同业存单合计到期额达9636.5亿元,占总到期额的43%,远高于其他期限同存,此外半年期同业存单占比也达到22%。

    从9月份到期的2068只同业存单发行期限来看,1月期、3月期、半年期、9月期、1年期同业存单分别有410只、586只、625只、101只、346只;但从发行额来看,3月期的同业存单合计到期额达9636.5亿元,占总到期额的43%,远高于其他期限同存,此外半年期同业存单占比也达到22%。

这也意味着,9月份的到期洪峰,主要压力来自于今年3月份和6月份的同业存单发行,尤其是6月份的集中发行。

    这也意味着,9月份的到期洪峰,主要压力来自于今年3月份和6月份的同业存单发行,尤其是6月份的集中发行。

    回过头来可以看到,这两个月都是商业银行面临MPA考核的季度时点,其中6月份还要面临中期考核,叠加跨季资金需求增加和此前的同业存单到期等因素,两个月份的同业存单发行量都处于高位,超过2万亿元。

    值得注意的是,当时同业存单尚未纳入MPA考核,不计入“同业负债”,而是算在“应付债券”里,使得银行在季末考核节点有了资金缓冲余地。直至8月中旬,央行二季度货币政策执行报告里明确表示,自2018年一季度评估起,拟将资产规模5000亿元以上银行发行的一年以内同业存单纳入MPA考核。

    这两个关键季末节点月份同业存单的大量发行,不可避免的造成了9月份的集中到期。

    从9月份到期同业存单的发行主体看,股份行是绝对的发行主力军,9月份合计到期总量达1.24万亿元,占单月总到期量的55%以上;城商行紧随其后,到期量占比超过34%。

    天风证券首席银行业分析师廖志明对记者表示,只有发行3个月以上期限的同业存单来替代股份行正在萎缩的同业负债,才能改善LCR(流动性覆盖率)指标,满足监管要求,这时同业存单更多的成了股份行跨季流动性管理的工具。

    “而中小银行占比较股份行小,主要是4月份强监管以来,中小银行发行同业存单进行委外操作、购买同业理财这些空转套利的行为受影响较大,所以他们的发行量是在明显下行的,到期量占比也跟着减小。”廖志明称。

    同业存单发行量缩价涨

    近期资金市场相对紧张,加上不久前推出的同业存单拟纳入MPA考核和货币基金新规后,同业存单的发行成本又出现上升,发行量则连续下滑,呈现“量缩价涨”的特点。

    中信建投证券宏观与债权研究团队首席分析师黄文涛日前在研报中表示,在低超储率情况下,银行流动性压力进一步刺激同业存单需求,但监管再次推进导致同业存单实际发行下降,或导致同业存单量缩价涨。他认为,金融机构去杠杆棋至中盘,远未结束,当前银行体系自查已经基本结束,后续还面临银行体系整改和处置。

    Wind数据显示,今年6-8月,同业存单发行量分别为2.01万亿元、1.58万亿元和1.3万亿元(8月尚未结束),明显处于下降态势。以周计算,上周(8月13-19日)商业银行合计发行607期同业存单,发行总额为3422.7亿元,环比出现明显下降,单周同业存单净融资额则为-421.3亿元,是7月份以来同业存单周度净融资额首次为负。

    发行成本方面,从7月中旬开始,3个月期限和6个月期限的同业存单发行利率一直在上涨,其中股份行存单发行利率从7月中旬的4.1%上升到目前4.4%的水平,升幅接近30BP,同期6个月期限存单的发行利率也由4.25%上升至4.5%。

    不过,招商证券(600999,股吧)首席固收分析师徐寒飞认为,总体来看,不论是MPA考核还是货基新规,都不会对同业存单市场造成太大的冲击,随着年内经济高点已现,未来银行资产端的增速将回落,从而缓解负债端的压力,目前同业存单利率的反弹很可能只是暂时现象。“同业存单未来的走向仍将主要取决于流动性和金融机构的供求,从同业存单市场的最新动态来看,各银行已开始根据监管预期动态调整发行策略。”

    也有资管人士表示,9月份也是季末,传统的季节性资金紧张叠加金融去杠杆的压力,同业存单的发行利率可能还要进一步上升。

来源:和讯名家    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
联通昨开板换手逾3% 南北向资金态度迥异
央行报告剑指银行同业套利乱象
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利