热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财推荐
拥抱资本市场:股市上的“军工”很给力
发布时间:2017-08-25 08:05:34 星期五   

    促使上市公司成为“以军为本、军民融合、技术领先、产融一体”的主要力量——

    拥抱资本市场:股市上的“军工”很给力

    军民融合将驶入中国特色快车道,优质企业有望享受政策红利。整个国防工业体系在中国经济转型升级进程中将扮演举足轻重的角色,军工板块也将从幕后角色走向大舞台,驱动整个工业体系和国防工业革新,释放巨大产能和机会

    最近一段时期,国内军迷们着实兴奋:先有朱日和庆祝中国人民解放军建军90周年“沙场阅兵”,后有海军在黄海、渤海相关海空域实兵实弹对抗演习,又有在中国境内举行的一系列国际军事比赛,场面宏大,令人震撼;另一边,在没有硝烟的资本市场上,军民融合、军工集团混改等相关利好消息也不断传来,军工股频频“表现”,同样引起了空前高涨的关注热度。

    何为真正的军工股

    目前,A股市场上近百只“军工概念股”让普通股民有了圆“军工梦”的机会。但要选出真正的军工股,还需精挑细选,慧眼识股。仔细查阅上市公司公告和研报就会发现,其实在所谓的“军工概念股”中,只有一部分算得上真正意义上的军工股,其余的不过是徒有概念的“伪军工股”。

    怎样判断真正的军工股?在中国船舶重工集团公司董事、中船投资公司董事长张英岱看来,一是主营军品业务且核心资产是军工资产的上市公司。涉及的业务主要集中于军用舰船、战机、军事卫星、军用光电和导航系统、航电和航控系统等领域,核心业务资产涵盖了海陆空打击和防御等领域的军品资产;二是从产品角度,所生产、销售的产品直接或间接为军工服务。

    华泰证券军工行业首席分析师王宗超表示,军工集团下属上市公司主营业务是军品的上市公司主要有:中航系的中直股份、中航飞机等;中航发集团下属的航发动力、中航动控、成发科技;航天科技集团中的航天电子;航天科工集团中的航天电器、航天发展;兵器工业领域的北方创业等;中国船舶重工集团中的中国重工、中国动力;船舶工业集团下属的中船防务等。这些上市公司是以军品业务为主,业绩主要与军工投入相关。其他军工集团下属的上市公司目前还是以民品为主,还需要等待资产证券化。

    例如,中航飞机是运20等军用大飞机的唯一生产商,2012年11月份公司以非公开发行股票方式购买西安飞机工业(集团)有限责任公司、陕西飞机工业(集团)有限公司等四家公司航空业务相关资产,航空飞机产业航母正式启航,其核心资产为军用资产;再如,航天电子是航天电子信息类优质纯正军品标的,参与了2016年的几乎每一次重大发射,在多次发射中提供了火箭全部电子产品的三分之二,其生产、销售的产品直接或间接为军工服务。

    “很多军工集团下属上市公司从事民品业务是历史原因,过去由于保密限制等原因,军工集团核心军品资产不能上市。此后,中航工业集团率先开展了大规模的军工资产证券化进程,目前中航工业集团资产证券化率已经达到60%以上。其他军工集团这两年也开始利用下属上市公司实行军品资产证券化。未来军工集团将通过军品资产注入下属上市公司的方式实现军品资产证券化,军工集团下属的更多上市公司将会经营军品业务。”王宗超表示。

    龙头备受资本青睐

    无论从外部形势、内部改革还是从军民融合的产业发展趋势看,国内军工行业都具备持续发展的动力。不少券商分析师看好军工行业及A股上市公司的长期发展。

    中船重工旗下的中国重工是我国全产业链的舰船和海洋工程制造企业,在资产规模、业务收入、利润和市值等方面长期保持军工类上市公司的龙头地位,备受券商分析师青睐。中航证券分析师李欣认为,其资源重组、扭亏为盈,航母出海、军品市场前景看好。

    截至2017年6月30日,中船重工旗下拥有中国重工、中国动力、中电广通、久之洋、华舟应急5家军工类上市公司,参股一家上市公司乐普医疗,上市公司总市值2242亿元,持股总市值1053亿元。其中,中国重工在舰载武器装备关键技术、舰艇和民用船用配套产品技术方面拥有大量高质量科技成果和自主核心技术。作为海军装备的主要供应商,中国重工军品业务领域主要包括:航空母舰、潜艇、驱逐舰、护卫舰、大型两栖攻击舰等大中小型战斗舰艇。截至今年6月30日,中国重工总股本为190.80亿股,中船重工直接和间接合计持有其54.48%的股份;中国动力主要业务涵盖燃气动力、蒸汽动力、海洋核动力、柴油机动力、热气机动力、化学动力、全电动力等七大动力业务板块;中电广通产品包括各类军、民用水声信息传输装备、水下通讯和水下武器系统专项设备等军品领域产品;华舟应急是国内军用应急交通工程装备领域中规模领先、产品线齐全和研发实力突出的专业制造商之一;久之洋则主要从事国内外海陆空三军广泛应用的红外热像仪、激光测距仪的研发、生产与销售,是国内唯一的、同时具备红外热像仪和激光测距仪自主研发与生产能力的高新技术企业。

    近年来,中船重工积极推动优势资源向上市公司集中,全面深化集团公司结构调整,着力建设专业化军民融合产业平台,做强做优做大上市公司,提高集团公司资产证券化水平,提升集团公司在资本市场的影响力,形成集团公司产业经营与资本运营齐头并进的局面,促使上市公司成为“以军为本、军民融合、技术领先、产融一体”的主要力量,成为集团公司直接融资、结构调整、重组并购、效益提升的有力支撑。

    “具体来说,我们通过六种方式打造真正意义上的军民融合上市公司。”张英岱介绍说,利用现有上市平台,持续开展资本运作,例如中国重工持续重组资产,通过置出置入相关资产,增强海洋防务装备制造能力;通过非公开发行股份,实现直接融资;通过市场化债转股,优化资产结构、降低负债,增强上市公司发展后劲。此外,还利用借壳上市,构建新的产业板块上市平台;独立IPO,打造新的上市平台;上市公司之间重组整合;集团范围内成员单位之间跨地域专业整合;以及不断培育具有专业特色的上市公司。

    加快打造军工板块集群

    通过资本市场,从资本融合实现体制创新,是做大做强军工企业,实现军民融合发展的有效途径。

    目前,军工上市公司受军品采购和定价机制的影响,盈利水平参差不齐;由于涉密性、资本运作的进程缓慢,信息披露和财务制度影响了市场对军工公司的判断。军工企业往往承担国家重大任务,前期要投入大量人力物力财力从事技术研发和攻关,但仍需承受相关风险。不少市场分析师强调,为了加快军民融合发展,在资本市场做强军工板块集群势在必行。

    中泰证券军工行业分析师杨帆表示,从近期的军民融合发展委员会第一次会议来看,中国的军民融合将驶入中国特色快车道,优质企业有望享受政策红利。国防工业体系在工业转型升级的进程中,将扮演举足轻重的角色,军工板块也将从幕后角色走向大舞台。

    张英岱表示,“十三五”期间,中船重工将围绕创建“以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”战略目标,致力于打造海洋装备产业、动力与机电装备产业、电子信息产业、战略新兴产业与现代服务业四大领域十大板块,构建主板、中小板、创业板、新三板及境外上市等多层次资本运营体系,以资本为纽带,强化并购、重组、再融资等手段的实际应用,实现产业经营和核心业务的优化配置。

    王宗超建议,传统国企军品资产由于大多未提前实行股份制改造,通过借壳已有上市公司平台,能更便捷和快速地实施资产证券化,利用资本市场加速发展军品业务。同时,通过军民融合和军品市场化定价改革政策开拓产品市场和提高盈利能力。军转民后可以利用军品技术带来经济产业升级转型;民参军可以增加供给、补充产能,提升企业竞争力。另一方面,通过混改等军工国企改革政策,加快实施员工持股、股权激励、市场化薪酬等制度,让企业、国家、个人和股东的利益一致,激活企业活力,做大做强军工产业。

来源:经济日报    作者:杨国民 温济聪    编辑:张泓
友荐云推荐
银监会出新规抑制“飞单”
环京楼市低迷 一个月成交量不如过去一天
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利