热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财推荐
创业板指创4个月新高 新经济概念股领涨
发布时间:2018-03-13 08:46:57 星期二   

    昨日沪深两市各大股指早盘纷纷高开,上证综指震荡攀升后保持横盘运行,报涨0.59%至3326.7点。创业板指则一马当先,快速上攻,并顺势突破了1900点整数关口,创4个月以来新高。

    2月8日以来,创业板指数在政策利好的带动下实现持续性上攻,实现了V型反转,自低位1571.47点累计涨幅接近20%。创业板个股也呈现普涨格局,在不计次新股的569只个股中,自2月8日以来区间涨幅为正的个股达518只,占比超过九成,区间涨幅为负的个股仅17只。其中计算机、电子、通信行业,受益于互联网、智能制造、独角兽等新经济概念股,成为创业板上涨的核心驱动力。

    创业板上演结构性行情

    昨日创业板指高开高走,继续高歌猛进,一度上冲至1900点上方后开始回落,最高摸至1901.15点年内新高,在午后波澜不惊,最终收盘报收于1882.41点,上涨1.4%。另一方面,创业板50上涨1.77%至1655.33点。源达投顾认为,近期创业板50的领涨验证了龙头效应带动的中小创行情。随着创业板持续反弹,市场对于中小创成长股的关注度也在持续提升。

    个股方面,昨日创业板共有23只个股涨停,主要集中在电子、计算机、通信、传媒以及化工板块,包括东土科技、同有科技、思创医惠、GQY视讯、上海钢联等。

    事实上,创业板指在科技股的强劲助力下继续扩大战果。自从1月25日A股急跌以来,创业板指也一路下挫并于2月7日创下1571.47点新低,随后在2月8日展开反弹之旅,自低位1571.47点一路攀升,累计涨幅已达19.79%,正好形成了一个“V”字型,表现十分强势。

    创业板个股也呈现普涨的局面。同花顺统计显示,不计2017年以来上市的次新股,在可统计的569只个股中,自2月8日以来区间涨幅为正的个股达518只,占比达到91.04%,其中涨幅在20%以上的个股有225只,占比为39.54%,接近四成,而区间涨幅为负的个股仅17只。

    新经济概念股领涨

    对于近期创业板指强势V字反弹的原因,财通证券认为,主要是创业板收益风险比上升,具体表现在政策面提振风险偏好、资金面配合,以及相对主板的估值在历史底部,包括:

    一是政策面支持方面。证监会表态继续改革发行上市制度,加大对新技术、新产业、新业态、新模式支持力度。政策对符合国家转型方向、有利于振兴实业、大国崛起的产业和公司有不断放宽IPO标准的倾向。

    二是1月底2月初下跌中,部分国内资金在强势股补跌过程中挪腾到创业板。

    三是创业板与主板的相对估值在历史底部,向上的收益高于向下的风险,吸引力逐步增强。

    事实上,虽然创业板个股普涨,但以互联网、独角兽、创新科技等为代表的新经济标的股中,出现了不少强势股,赚钱效应明显。同花顺统计显示,不计2017以来上市的次新股,自2月8日以来,在区间涨幅前100名的创业板个股中,计算机行业和电子行业的标的占比分别为27%和14%;而创业板全部569家上市公司中(不计次新股),计算机行业和电子行业的标的占比仅有16.17%和 10.72%。创业板区间涨幅前5名的个股中,东土科技、天华超净、银之杰、华铭智能4只股票都明显受益于独角兽概念和新经济,其中东土科技、天华超净的区间涨幅分别为75.96%和75.90%。

    浙商证券认为,对比创业板100家领涨公司和创业板整体公司的财务数据,可以发现无论从盈利能力,还是从业绩成长性,都无法解释其股价的大幅上涨;而进一步从市场风格角度挖掘,发现无论是市值规模,亦或是超跌反弹,都无法解释创业板上涨的结构。其认为,政策推进,独角兽企业拟登陆A股市场,新经济领域的相关企业价值有望重新对标,已经上市的科技龙头企业重点受益,才是相关创业板行业和个股实现大涨的重要原因。

    此外,深次新股指数(399678)与创业板指数同样在2月7日创下阶段新低,2月8日反弹,其走势更是强于创业板指,区间累计涨幅达24.43%。业界认为,主要是春节长假后新股两周未发行,市场风险偏好被带动起来,这也侧面印证了政策助力的作用。

来源:证券时报    作者:钟恬    编辑:张泓
友荐云推荐
长三角地区银行理财收益涨势不改
五险一金又有新变化
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利