热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财推荐
美股遭遇资金撤出,A股“危”中显机遇
发布时间:2018-04-10 08:45:20 星期二   

    受中美贸易关系紧张影响,小长假前后外围市场扰动加大,节后第一天的A股各主要股指在“万众瞩目”中表现平稳。数据显示,共同基金正在从美股撤出,债券及全球其它主要市场正成为避险资金的去向。

    多位海内外知名基金的基金经理向记者表示,中美贸易战对A股的短期影响正在逐步消化,不会改变A股的国际化进程,未来随着A股市场成熟投资者的比重逐步增大,对A股市场投资风格和投资环境也会带来进一步优化,海外资金更会“用脚投票”,近期北上资金抄底A股就是其中的一个表现。

    共同基金从美股撤出

    美国权威的指数基金机构4月5日公布的数据显示,在周吸金榜单的前十名中,债券ETF和新兴市场ETF共占据7席,显示出一定的避险情绪。

    另外,根据美国共同基金行业组织——美国投资公司协会(ICI)最新数据,美国共同基金正从美股撤离。

    ICI统计数据显示,特朗普首次宣布对华拟征税清单后,美国共同基金中的资金从美股大幅撤离。截至3月28日的前一周内,美国(除货币基金,包含ETF)共同基金资金净流出131.04亿美元,而在特朗普当选的前一个月,该项统计值显示资金净流出150.86亿美元,可以看出此次净流出金额接近特朗普当选前一个月的数值。

    同时,ICI的统计还显示了资金流向。例如在截至3月28日的前一周内,投向美国市场的权益型共同基金的资金净流出125.54亿美元,投向全球市场的权益型共同基金的资金则净流入6.28亿美元。

    此外,专门追踪资金流向的数据机构EPFR统计也显示了相似的趋势。EPFR数据显示,4月7日,美国国债吸金40亿美元,显示出较高的避险情绪。

    擅长全球资产配置的香港中环资产董事总经理兼基金经理杨延德分析称,如果贸易摩擦升级,对中美双方都会带来损失。但相较之下,中国出口到美国的商品只占GDP的5%,如果加征25%的关税,以目前拟定的征税清单来说,对GDP的影响将小于贸易摩擦对美国的影响。尤其目前美国一季度的就业数据还未出台,投资人对美股主要股指的表现持谨慎乐观态度。

    瑞银财富管理部门首席投资官Mark Haefele称,中美贸易摩擦可能会对市场造成扰动,但希望投资者暂时不要赎回,全球经济增长和公司盈利增长仍可能意味着权益投资回报喜人。另一方面,瑞银财富管理也在增加美十年期国债和日元的头寸以对冲美股风险。

    澳大利亚安保集团动态资产配置部主任纳奥米·纳达尔对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,他考虑大幅度砍仓美股,并对仅剩的持仓进行对冲,近期已经增仓黄金对冲美股。纳达尔表示“特朗普的贸易战引发的危险还在于它可能刺破美科技股泡沫”。纳达尔负责的部门管理600亿美元组合,安保集团资产规模1450亿美元。

    负面影响边际减弱

    杨延德表示,在中美双方最终的征税清单确定前,中美贸易摩擦对全球市场的影响料将边际减弱。“消息刚出来时对市场的冲击最大,然后会慢慢消化,后续还会有一个谈判博弈的过程,最终取决于清单的讨论结果如何。”

    在消化前期影响后,A股市场本周料将较为平稳,不过由于估值相对港股更多,涨幅空间料应低于港股。“海外市场中,沽空也是比较大的一类势力,如果投资者把空仓平掉,对市场反弹的力度也会有所加强。从上述几点说,港股的吸引力也在加大。如果本周美股市场站稳了,我们在全球市场的仓位也会有所提升,尤其是在会增加对港股的配置。”杨延德说。

    世诚投资(香港)有限公司首席执行官王崎表示,中美之间的贸易摩擦反映的不仅是双边贸易问题,也折射出人民币和美元的博弈。美国不可能在进行贸易和货币主导权上同时争利。美元全球领先的地位在削弱,而人民币国际化和中国资本市场国际化的大趋势不会改变。世诚投资看好A股市场进一步改革开放所带来的长期投资机会。

    重阳投资联席首席投资官陈心认为,目前中美贸易摩擦仍处于双方互相威慑的层面,关税惩罚措施尚未开始实施。因此,贸易战对跨境资金流动的影响主要体现在预期层面。当贸易战担忧上升时,全球风险资产都会受到影响,不仅A股和港股下跌,美股和全球其他市场也会大幅下挫。但除了贸易战的影响外,也与过去两年全球股市涨幅较大,股票本身面临一定的调整压力有关。

    “危机”中存机遇

    星石投资首席策略师刘可认为,在中外资金的博弈中,估值优势决定了中国市场的“全球价值”。以全球不同国家和地区的远期市盈率对比未来,沪深300指数依然是全球估值最有优势的前几位,增配价值明显,而估值较高的市场存在可能调整的风险。沪深300指数、纳斯达克100指数、标准普尔500指数的远期市盈率分别为13.69、21.36、19.97。

    他表示,A股纳入MSCI正式进入倒计时,海外追踪指数的被动投资基金也蓄势待发。受益于中国企业的盈利支撑、A股的全球估值优势和监管趋严为市场正本清源,A股的投资风格愈加成熟,对于外资的吸引力也有所增强,外资将成为2018年A股市场重要的边际变量。

    一位海外基金的基金经理表示,此次小长假前后外围市场明显扰动的情况下,北向资金大举净买入,并未因为中美贸易摩擦引起恐慌性抛售而是逆势加仓,且北向资金集中买入的筹码以消费领域行业龙头为主,说明A股对于海外投资者的吸引力仍然不减,这背后一方面是中美贸易摩擦对市场的边际影响减弱,另一方面也是由于A股纳入MSCI带来的长期利好。他表示,被抄底的白马股一方面受益于一季报业绩大幅增长,另一方面也有部分是MSCI选择的指数成分股。杨延德也提到,近期贸易摩擦使A股出现一定程度的回调,也使部分资金获得了更合理的买入价格。

    惠理集团创始人谢清海上周五发表评论称,“中美已经宣布了贸易关税有关的措施,从这些措施看来我的忧虑反而减少了。”他认为,在今年的某个时段,投资者将有望在中国的股市获得一个巨大的买入机会,目前中国股票的市盈率仅为12.5倍,估值并不贵。若中美贸易摩擦最后未能达成贸易协议,从根本上来说,对中国的影响有限。从中长期来看,中国有决心减少依赖与美国的经贸关系,相反,中国将重点发展国内的资源以实现经济的平稳增长,当中以消费升级及环境保护等方面为主,而一带一路项目也将发挥重要作用。对投资者而言,中国的投资环境依然相当具有吸引力,为长线的投资者提供了可预见性的增长。惠理集团方面表示,惠理并未因为中美贸易摩擦而对投资组合做重大调整,中长期继续看好A股中消费、环保、一带一路等相关板块。

来源:微信公众号:中国证券报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
国务院减税大招再蓄实体经济发展动能
美国为何热衷晾晒“贸易焦虑”
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利