热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财推荐
基金子公司新规效应显现 行业两极分化
发布时间:2018-04-10 08:57:29 星期二   

    在2016年12月监管层发布关于基金子公司监管新规之后,基金子公司行业进入“转型调整”阶段,这一阵痛中伴随着整个行业规模的下滑,基金子公司产品备案也屡屡创出新低,一些基金子公司甚至有一年多没有备案产品,呈现出业务“停摆状态”。

    据中国基金业协会数据显示,截至2018年2月底,基金子公司专户业务管理资产规模7.04万亿元,相较在2016年底基金子公司10.5万亿的规模直接缩水了3.46万亿,一年多时间里下滑幅度达到32.9%。

    在规模缩水的过程中,基金子公司的产品备案数据也屡创新低。基金业协会数据显示,今年2月份基金子公司备案135只,设立规模205.02亿元;而1月份这两大数据分别为备案198只、规模为320.59亿元,下滑明显。此外,2017年的11月、12月备案子公司备案数量分别为241只、337只,设立规模分别为345.14亿元、1219.66亿元。不过,从3月份数据看,基金子公司备案产品数量达到140只,4月份到目前的备案数量也不多,相较2016年高峰期的600只、700只,目前可以说是处于较低水平。

    在产品备案屡创新低的背景下,一批基金子公司积极转型,寻求新的业务增长点;而也有一批基金子公司甚至有一年多没有备案产品,显示出业务“停摆状态”。据证券时报记者统计,有17家基金子公司在2016年12月新规出台之后就再也没有新产品备案,占目前已经获批基金子公司的79家公司的21.5%;而今年没有新产品备案的公司更是达到34家,也意味着最短也有三个月没有新产品备案,显示业务进展明显放缓。

    也有一批基金公司较为积极,主要是目前基金子公司管理规模排名靠前的公司,不仅积极增资,产品备案的节奏也较快。比如说,3月份备案的140只产品中涉及到18家基金子公司,而其中深圳平安大华汇通财富管理有限公司、首誉光控资产管理有限公司、上海金元百利资产管理有限公司、鹏华资产管理有限公司合计就差不多占据了70%的份额,显示出更为积极的态度。而从基金子公司转型之路来看,去通道转主动管理业务,主要方向更多在资产证券化(ABS)、股权投资、定增、量化对冲等业务。

    据业内人士介绍,基金子公司产品备案更鼓励主动管理方向转变,而此前通道类产品规模通常较大或者发行较快,主动管理产品落地需要的周期更长,因此导致基金子公司备案数量明显下滑。该人士表示,目前净资本约束时代 ,确实有一批基金子公司发展缓慢,不少业务停摆,也有一些人员变动情况,这也是行业转型的必然。

来源:证券时报    作者:方丽    编辑:张泓
友荐云推荐
国务院减税大招再蓄实体经济发展动能
美国为何热衷晾晒“贸易焦虑”
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利