热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
MSCI纳A股明晰 海外资金蓄势待发
发布时间:2018-05-16 09:16:25 星期三   

MSCI于15日公布2018年半年度指数评审结果,宣布将从6月开始分两步将部分中国A股纳入MSCI新兴市场指数。外资机构预计,此举将吸引百亿美元资金涌入A股市场。

业内人士对上证报记者表示,深度对接中国长期结构性增长机会的板块有望受到资金青睐,大部分基金公司会通过买入A股ETF或买入几只具有代表性的A股公司来完成建仓。

部分海外资金蓄势待发

按照MSCI的时间表,第一步的2.5%纳入因子于此次半年度指数评审时实施,并于6月1日生效;第二步将在2018年8月季度指数评审时实施,于2018年9月3日生效,届时A股纳入因子将提升至5%,这些A股将占MSCI新兴市场指数0.78%的权重。

据悉,这一决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。法国巴黎银行的分析师预计,在8月纳入进程后,A股有望吸引到约200亿美元的资金净流入。

研究机构凯投宏观的中国高级经济学家朱利安-埃文斯·普理查德表示,外资流入的直接影响可能很小,但随着时间推移它们可能会变得更加重要。对于外国投资者而言,其主要影响是帮助他们更多地接触中国市场。

此次MSCI评审确定了将于6月1日首批被纳入MSCI新兴市场指数的A股个股名单。野村全资子公司Instinet Pacific的指数分析员Darwin Hung表示,MSCI公布了234只A股公司名单,由于被动型基金复制该指数,5月31日通过互联互通流入的资金将达到10.1亿美元。他还表示,未来MSCI纳入A股的数量如能进一步扩大,无疑将大大增加A股在新兴市场指数中的权重。

代表性白马股更受关注

针对A股被纳入MSCI后的资金流向,富达国际基金经理马磊预测,深度对接中国长期结构性增长机会的板块将受到重点关注。他认为,A股被纳入MSCI指数后,海外机构投资者的参与度将不断上升。中长期来讲,A股市场将变得更加成熟,流动性将增加,市场走势也将进一步转为由基本面因素所推动。

“我比较看好消费、信息技术及工业等行业。目前A股市场散户投资者较多,市场走势容易受到短期因素等影响。随着A股加入MSCI国际指数和市场进一步开放,预计这一风格将转变。”他说,“机构投资者倾向于进行长线投资,而非短期炒作。在消费及工业升级的推动下,消费、技术及工业板块在未来3年至5年有望实现持续而稳健的增长,因此有较大机会成为机构投资者的长线投资对象。”

瑞信证券中国宏观研究主管陈昌华接受上证报记者采访时表示,预计大部分基金公司会通过买入A股ETF或买入几只具有代表性的A股公司的方式来完成建仓。

陈昌华预计,被动型基金在A股获纳入当天就会一次性调仓。据瑞信估算,以5%的纳入因子计,大约会给A股带来200亿美元的资金,其中,来自被动型基金的资金约25亿美元,分两批买入,则每批买入12.5亿美元。

至于占大头的主动型基金,陈昌华认为,他们没有必要等到A股被纳入才调仓。过去几年,很多海外基金都通过QFII、互联互通渠道配置了A股,但很多基金还没有配置,仍有投资A股的需求。

来源:上海证券报    作者:王宙洁 王文嫣 时娜    编辑:张泓
友荐云推荐
支付强监管常态化 今年已开出28张罚单
社科院预测房价全年平稳回落
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利