热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
苹果出现分歧!但大鳄一致看好中概股
发布时间:2018-05-17 09:10:58 星期四   

对于经验丰富的投资者来说,每个季度结束后的第45天,都是一个具有风向标意义的日子。

Why ?

根据美国的监管法规,管理资产规模超过1亿美元的基金经理必须在这一截止日期前提交一份13F表格,列出所持有的股票以及期权和可转换债券。

这次的13F文件揭露了哪些投资玄机?让小编一一来揭晓。

巴菲特的“轻资产”投资过时了吗?

在这个月稍早举行的伯克希尔-哈撒韦股东大会上,有一位8岁的小女孩向“股神”巴菲特提问:为何偏离了早期的轻资产投资理念?请谈一谈为何要去投资BNSF铁路公司?

巴菲特回应说,买进BNSF这家公司是因为可以进行更好的资本部署,而且当时它的价格非常合理,所以才进入了这一重资产领域。但他也表示,“当然,如果它还是轻资产就好了。”

言下之意,“股神”并没有想抛弃轻资产公司啊。来看看一季度伯克希尔公司的持仓,或许就更一目了然了。

在这次提交的13F文件中,最大的“爆款”就是一家典型的轻资产公司:苹果。

截至今年一季度末,伯克希尔公司对苹果公司的持股上升至2.395亿股。这样一来,它已经跃升为苹果公司的第二大股东。

过去一年来,苹果公司的股价走势确实可以说是稳扎稳打。


但其他机构投资者在苹果公司的问题上似乎和巴菲特有些不同意见。按照HoldingsChannel网站统计的信息,Glenview资本管理公司在一季度清仓了苹果,Winslow资本管理公司及摩尔资本管理公司选择大手笔减持。

对于苹果公司的争议或许还没有答案。不过,聚光灯下的明星股并不只有苹果一个,其他一些公司也引发大鳄们的兴趣。

例如传媒娱乐业的明星股时代华纳。摩尔资产管理选择增持7.5万股,索罗斯资产管理公司、摩根大通、德意志银行等机构也都不同程度选择增持。

而知识产权型轻资产公司微软也俘获了诸多大鳄的心。Point72资产管理、老虎全球管理、Third Point均在第一季度成为多头。

还有什么板块被大鳄看好?

根据13F文件,农业股、制药股以及传统明星板块金融和科技股等都在一季度引发机构兴趣。

伯克希尔-哈撒韦:一季度增持726万股农业巨头孟山都以及2160万股仿制药龙头公司Teva。

与此同时,伯克希尔抛售了170万股富国银行。尽管如此,它仍是巴菲特的第二大持仓。此外,伯克希尔还清仓了IBM。

索罗斯资产管理公司:买入大批金融股及部分科技股。该公司在一季度各买入70万股摩根大通及花旗的股票、113万股富国银行以及近50万股摩根士丹利,同时增持美国银行,还投资了时代华纳、亚马逊、特斯拉和谷歌母公司Alphabet。

该公司还选择清仓对通用汽车和3M的持股。

保尔森旗下公司:一季度买入时代华纳、美国卫星广播服务提供商Dish Network、探索通信公司以及从雅虎剥离核心业务后组成的Altaba公司。保尔森新买入2.8万股时代华纳的股票,截至一季度末的总持仓超过26万股。

此外,该公司小幅减持对SPDR黄金信托的持仓,减持跨国移动电话运营商T-Mobile,清仓了美国半导体测试设备厂商Xcerra等个股。

摩尔资产管理:买入近1.5万股亚马逊,增持257.5万股美国银行以及45.6万股摩根士丹利、增持7.5万股时代华纳。此外,该公司还选择在一季度增持高盛集团、推特。

潘兴广场资本管理:新买入逾194万股多元化制造企业美国联合技术公司的股票。清仓了耐克、减持了对餐饮品牌国际公司、Mondelez国际食品公司、自动数据处理公司的持股。

老虎全球管理:增持亚马逊、京东、微软和脸谱网,新买入了推特。

部分中概股也很“秀”

在一季度的大鳄持仓表格上,也有不少中概股的身影。这里举几个例子:

阿里巴巴:阿里巴巴出现了不少惊人增持。其中一家名为Simplex Trading的公司增持幅度达到52690.2%,其他明星增持方还包括Jefferies集团、奥本海默资产管理公司和花旗等。

此外,阿里巴巴还获挪威央行建仓375.66万股,Viking Global Investors建仓220.2万股。


京东:索罗斯曾经的得力助手斯但莱·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)旗下的Duquesne资本管理在本季度增持了京东,该资金同时还增持了阿里巴巴、好未来和唯品会。

此外,Mawer Investment Management与挪威央行也在本季度买入京东,分别建仓367.2万股和350万股。

前程无忧:增持方包括Vanguard集团、花旗集团、安联资产管理等。


哔哩哔哩: 这家一季度刚刚赴美上市的中国视频弹幕网站公司,投资名单上有着数家明星机构,包括老虎全球管理、摩根士丹利、摩根大通、Point72资产管理等。

来源:    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
老龄人口消费热点不断形成 网络消费成新宠
2017城镇就业哪一行收入最高?
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利