热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
北上资金大幅加仓白酒龙头
发布时间:2018-11-02 10:04:03 星期五   

北上资金净买入创历史次新高 大幅加仓白酒龙头-股票频道-和讯网

11月1日,沪、深两市主要股指高开收涨,互联互通市场活跃度再度提升,站上单日313亿元成交高位,北上资金净买入高达85亿元,创下了沪股通开通以来的次新高水平,是深股通开通以来的最高金额。当天成交活跃股中,白酒板块获强势加仓,贵州茅台(600519,股吧)、洋河股份(002304,股吧)获北上资金净买入金额均创各自成交最高纪录,金融、家电板块龙头也获加码。

沪股通持续大幅流入

经历“黑色10月”,北上资金单月出现年内最大净卖出,从月底开始反攻态势逐渐强化,呈现连续净买入:自10月31日净买入57亿元创下半年单日最高纪录后,11月1日再度刷新纪录,合计净买入约85亿元,成为互联互通机制开通以来单日次新高水平。目前本周净买入金额累计已经超过172亿元,已经问鼎年内净买入规模最大周。

沪股通继续占主导地位,包揽了11月1日当天超过六成净买入规模。各行业中,(申万)计算机、家用电器连续3天上涨,食品饮料也涨幅居前,大消费板块进一步止跌复苏,合计853家沪、深股通标的收涨,家数环比减少,森马服饰(002563,股吧)、拓尔思(300229,股吧)、苏州科达、天永智能、赛为智能(300044,股吧)等斩获涨停。

同日,港股通也成交活跃,达到127亿港元,净买入近10亿港元,结束了此前连续3天净卖出的局面。

对于近期市场表现,海通证券(600837,股吧)首席策略分析师荀玉根表示,今年以来A股处于W右底探底期。估值底和政策底已出现,大拐点等盈利二次探底以及去杠杆拐点带来资金面转折等信号,建议反弹期哑铃型配置金融加科技股龙头,考虑未来回落筑底,重视高股息率类股。

招商证券(600999,股吧)分析师张夏也指出,进入11月A股将迎来风格转换,中小创未来3年市场底部很可能出现,建议关注TMT和次新股板块,另外受益于流动性宽松转暖,地产、基础建设等板块也建议关注。另一方面12月将迎来解禁高峰冲击、中小创四季度末商誉减值以及海外市场波动等风险影响。

白酒龙头

净买入创纪录

从成交活跃股来看,北上资金对白酒股持续加仓。昨日(申万)白酒上涨2.79%,洋河股份涨6.62%,北上资金趁机加仓,净买入近5.9亿元,创下该股史上最高成交金额纪录,五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)也获加仓。

白酒龙头股贵州茅台(600519,股吧)更是登顶当天净买入最高活跃股,达15.75亿元,连续两天刷下该股最高净买入纪录,最新持股比例止跌回升,再度逼近7%。

这与北上资金10月操作风格完全相反,当月贵州茅台成为净卖出规模最大的成交活跃股,五粮液、洋河股份等也遭大手笔减持。

北上资金操作态度发生逆转的还有家电板块。10月该板块震荡下行,但11月1日格力集团、美的集团双双获北上资金净买入,金额均突破5亿元。分析指出,由于8月、9 月家电内销不及预期,地产销售遇冷,整体消费偏弱,市场对家电销量并不乐观。

北上资金对电子股态度相对冷淡,海康威视(002415,股吧)被小幅净卖出,大华股份(002236,股吧)被净卖出4310万元,与10月整体操作风格类似。

此外,北上资金对金融板块则延续了10月风格,11月1日多只金融沪、深股通标的获年内单笔最大净买入。其中,中国平安获净买入7.45亿元,金额仅次于贵州茅台,招商银行和中信证券(600030,股吧)获年内单笔最大净买入。从市净率来看,截至10月31日,不少互通标的银行股市净率仍低于1倍。

来源:证券时报    作者:阮润生    编辑:张泓
友荐云推荐
国际油价大幅下滑 四连涨后国内油价要降了
五大信号坚定不移推动高质量发展
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利