热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
本周股市三大猜想及应对策略
发布时间:2018-11-05 09:50:48 星期一   

本周股市三大猜想及应对策略-股票频道-和讯网

猜想一:沪指站上2700点?

实现概率:90%

具体理由:上周五市场在权重板块的带动下持续拉升,顺利突破了2640点筹码密集成交区间,呈现大涨格局走势。天信投顾预计本周市场将继续向2700点整数关口逼近,甚至不排除站上2700点整数关口。

上周沪指上涨幅度接近3%,创出了近一段时间以来的单周上涨记录,并且从周K线来看,呈现两连阳走势;技术形态来看,周K线已经开始出现反转走势,所以天信投顾预计两连阳的周K线不是重点,或许仅仅只是一个开始。另外,最近管理层释放的消息此起彼伏,十分频繁,在政策保驾护航的前提下,市场延续上攻走势的概率非常大。从资金面来看,上周五市场净买入额非常巨大,其中沪市净买入接近200亿,深市净买入额超过170亿,可见经过市场反弹以及政策的持续催化,超跌的资金十分踊跃;同时北上的资金也呈现爆买的模式,沪港通流入超过180亿。是不是牛市暂时无法定论,但是具备较大市场空间的反弹格局已经形成。预期短期内仍将向2700点整数关口进行迈进。

综合分析来看,政策继续发酵,反弹仍在继续,超跌的资金也没有闲着,即使在反弹的过程当中出现小型波澜,但是反弹的脚步不会停止,最多是临时歇脚而已。随着市场的做多气氛越来越好,反弹的空间也将会越来越大,市场的可操作性必然也会越来越强。

应对策略:操作上,短期不仅可以持续低吸一些具备优良成长的超跌股;同时也可以对近期表现不错的品种在回踩的时候进行布局。

猜想二:周期股在政策驱动下领跑?

实现概率:70%

具体理由:受益于基建补短板政策的影响,周期类上市公司的业绩增速获得明显提升。

三季度期间,国家先后推出加强基础建设和促进消费的产业政策,借此来提升经济活力。从各大类行业三季度的利润增速表现看,加强基础建的利好在相关行业中是得到应有体现的。数据显示,申万28个一级行业今年前三季度有12个行业实现了两位数的增长,5个行业三季报利润增速超过40%,其中建筑材料(三季报净利润同比增长82.77%)、钢铁(三季报净利润同比增长69.31%)、采掘(三季报净利润增长48.38%)、化工股(三季报净利润增长41.92%)均为强周期类行业。值得注意的是虽然这些行业的利润增速在三季报中领跑,但在供给侧改革影响逐渐减弱的大背景下,采掘、钢铁等周期板块的同比利润增幅已明显回落。统计数据显示,2017年前三季度,采掘板块的净利润同比增速为1955.99%,钢铁板块净利润同比增速高达403.95%。

身为基础建设的上游行业,钢铁、水泥板块的盈利预期也在不断提升中,目前已有多家公司提前公布了2018年全年业绩预期,从提前公布年报业绩预告的钢铁、水泥公司预期来看,全部预喜。其中,重庆钢铁、常宝股份(002478,股吧)、久立特材(002318,股吧)、福建水泥(600802,股吧)、华新水泥(600801,股吧)、塔牌集团(002233,股吧)等公司预计全年净利润有望实现翻倍增长。

应对策略:受益于基建补短板政策的影响,可以看到有部分周期类公司的业绩增速获得了明显提升,投资者可深挖绩优股。

猜想三:超跌股的春天来临?

实现概率:80%

具体理由:从当前股市走势来看,近期高层“喊话”对市场走好很显然起到了相当积极的效果。自从“喊话”以来,A股市场走势开始逐步脱离美股暴跌的影响,走出相对独立的运行波动格局。但“喊话”立竿见影效果的背后,我们还需要观察政策利好是否可以持续。

当前市场普遍期待“春天”的到来,那股市未来最大的机会又在哪里?煜融投资董事长吴国平以券商板块为例分析发现,券商板块有很重要的一个特点——超跌低价。比如此波龙头之一的国海证券(000750,股吧),启动前股价每股不足3块,一下子就涨到了4.5元/股,这就是超跌低价的特征。因此,未来我们要积极去挖掘的机会就是这波行情下来,跌幅非常惨烈,但行业前景比较好,公司质地优良的个股。

同时,此次很多地方政府率领各路资金去驰援辖区内优质民营上市公司,解决上市公司的流动性问题。吴国平认为,未来我们也需要重点去留意这些公司。事实上近期市场反复动荡的过程当中,超跌低价个股已经出现了率先崛起的态势,财富效应已经有所体现。部分个股短期涨幅超过50%,有些呈现的是连续板的走势,这肯定会对市场带来一个非常积极的示范效应,未来值得深度挖掘。

应对策略:未来的操作思路很简单,去超跌低价股里面掘金,关注国资驰援企业中的超跌低价股。

来源:投资快报    作者:彭浩    编辑:张泓
友荐云推荐
国际油价大幅下滑 四连涨后国内油价要降了
五大信号坚定不移推动高质量发展
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利