热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
证监会发声,五一节后A股将反弹?
发布时间:2019-04-29 08:59:52 星期一   

对于近一周的市场调整,不少业内人士认为,对货币政策的预期变化,北上资金连续流出,近期业绩爆雷,乃至周末新股发行放宽要求、节奏加快等有关;市场人士甚至认为“政策顶”观点成为本周大跌重要推手。

再来看看周末的重要消息:

最高法出台公司法新司法解释加强股东权益保护;

中国证监会回应“新股发行传闻”,称坚持新股常态化发行,审核政策没有新的调整;

外围市场上美股继续上涨, 标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数创下收盘点位历史新高;

总体来说,消息偏暖。

再来总结一下影响A股近期走势的市场因素:

1、 货币流动性是否到了“政策顶”?

4月19日,中央政治局召开一季度会议,分析研究当前经济形势,部署经济工作。有经济研究人士对于会议内容提出“政策顶”,这一论调和观点被认为是本周市场大跌的一大因素。

恒大首席经济学家、恒大研究院院长任泽平旗帜鲜明地提出“政策顶”。任泽平表示,419的一季度政治局会议认为一季度经济“总体平稳、好于预期,开局良好”,不再提“六稳”,重提“结构性去杠杆”(此前4月12日央行一季度例会重提“把好货币供给总闸门”),表明短期稳增长政策将逐步让位于长期的改革开放,货币政策从宽松期步入观察期。是“政策顶”。

不过,也有券商宏观并不认同。国泰君安宏观研究花长春就表示,就整个调控基调而言,是“收油而非刹车”;就货币信贷政策而言,显现的是“宽松的二阶拐点”,而非“一阶拐点”。

因而未来,货币政策的走向,是否是政策顶值得关注。

2、新股发行是否提速?

4月25日一则疑似证监会发行部的会议纪要在投行圈内盛传。据会议纪要,IPO窗口指导出现松绑,最受关注的有,“不再要求5000万和8000万的标准。”据了解,早在2018年初坊间传出IPO审核出现窗口指导,划出净利润“红线”,即“IPO新申报企业,主板要求最近一年净利润超过8000万元,创业板不低于5000万元”。

此外,会议纪要还谈到加快IPO、再融资审核速度,确保每周至少4家IPO企业批文;放宽募集资金投向限制。




谁能想到,投行高兴劲才维持一天,证监会周六作出紧急回应:审核政策没有新的调整。

不过有券商投行人士谈到前述窗口指导可能还有“戏”,认为窗口指导从来不是明文规定,证监会的回应或是文字游戏。北京一家券商投行人士表示,“净利润5000万和8000万的窗口指导无论是否松绑,都是符合IPO审核政策的要求,并没有突破发行管理办法的底线(最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元)。所以这个表态实际上没有正面回应。”

在该人士看来,上述窗口指导是否解绑,要观察接下来IPO项目过会情况,如果净利低于5000万的IPO项目存在普遍过会的情况,那么就意味着实质性“松绑”。

也有网友分析,财新、经济观察报先后都爆出来“IPO松绑”的消息,应该不算完全造谣。IPO提速肯定有被提及,只是还没实施,谁知道引发大幅波动,只能出来否认了……

孰真孰假,就看接下来证监会的实际行动了!

3、北上资金会否再大举归来?

通过沪股通深股通北上资金,被市场作为外资进出的风向标来关注。

今年以来,外资的持续大举净流入,被认为是推动年初牛市的重要因素,而近期市场调整期间,外资整体保持持续净流出的态势。


本周5个交易日,北上资金连续5天净流出128亿元,本月北上资金净流出220亿元;这与今年以来持续净流入呈现反转态势。

中信证券(600030)策略研究表示,预计全年A股市场增量资金净流入量约为9000亿元,其中年初至今已流入约7000亿元,未来年内增量资金净流入量约为2000亿元。总量上边际流入放缓,结构上更偏好价值蓝筹,分化加剧。

未来,北上的外资的动向或许也是市场走势的一大因素。一方面,资金进出直接影响市场资金量,同时对于A股其他投资者的投资也有影响。

4、爆雷接近尾声,业绩好转几时到来?

临近2018年年报披露的最后关口,A股业绩变脸的爆雷股也猛然增多,也成为了影响市场的一大风险点。

中国基金报记者近日统计,4月25日、26日两天,就有超过10家公司业绩变脸,其中亏损较大的10家合计巨亏逾300亿元。业绩突然变脸导致股价大跌,如金盾股份(300411)从预计盈利1亿,突然变为巨亏18亿,股价瞬间跌停。而市值仅16亿的*ST富控公告55亿元巨亏,原预计亏19.8亿元;连续暴跌后,又一字跌停!

上市公司2018年年报,还有2个交易日即披露完毕,是否还会有更多和更大的雷曝出,也就这两天出来。而在这两天雷爆完后,对市场的影响,以及上市公司的业绩基本面何时迎来好转,值得关注。

海通证券(600837)策略最新观点表示,无论从回落时间还是降幅看,去库存阶段仍在进行中,按照历史经验,本轮库存周期将于2019年9月左右结束。考虑到我国库存周期和A股盈利周期大致走势趋同,目前A股盈利也仍在下行通道中,预计业绩将在19年三季度见底。

5、万亿成交何时再见?

本轮行情,在2月25日的暴涨和成交破万亿的天量中引爆,此后A股成交额屡屡在万亿之上。然而本周以来,A股成交额持续缩量,最新单日成交额已经缩量到6237亿元,创出2月25日以来新低。


成交额是市场人气的重要指标。市场成交量能,能否再度爆发,也是市场行情的重要观测指标。

距离4月行情收官还剩两个交易日。面临即将放飞心灵的五一假期,多空双方是否还有心恋战呢?

让我们用数据说话。


数据显示,近十年来,五一节前最后一周,沪综指周涨跌比率为3:7。券商人士认为,上市公司年报以及一季报将落下帷幕,绩差公司的冲击是一方面的诱因,而假期临近,也加剧了投资者的观望情绪。此外,5月初市场又将面临宏观经济数据的考验,通胀数据可能进一步抑制投资者的做多热情。

Wind数据统计显示,2009年至2018年的10年间,五一节前的最后一周,上证综指除了在2009年、2015年和2018年周涨幅为正之外,其余7年均为负。换一句话说,近10年,沪综指五一节前最后一周涨跌比率为3:7。

当然,往年下跌,并不意味着今年一定下跌!不过,投资投的是概率,没有人能绝对预测后市,大数据时代,以“数”为鉴,不失为一种参考。

为何五一节前的最后一周,沪综指下跌的概率会高于上涨概率呢?

第一,当周上市公司年报以及一季报将落下帷幕,而业绩差的公司发布的时间往往较晚,市场可能遭受诸多绩差公司的冲击。

Wind数据统计显示,明后两天,还有367家上市公司将公布年报,1250家上市公司将公布一季报。

第二,随着假期的临近,投资者的心态更加谨慎,前期涨幅较大的板块纷纷出现套现离场的情况,加剧了观望情绪。

第三,节后进入5月,市场又将面临宏观经济数据的考验,有所攀升的通胀数据可能进一步抑制投资者的做多热情。

来源:凤凰网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
“就业优先”背后的“最大民生”
个税专项附加扣除政策已惠及4400万人
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利