热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
看准MSCI主题基金 抓住外资流入机遇
发布时间:2019-05-20 09:39:59 星期一   

5月14日MSCI宣布,将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%,有26只中国A股将被纳入MSCI中国指数。这意味着,有更多的外资或流入MSCI概念股。

中国基金报记者发现,目前市场上有大概30只“MSCI主题基金”(各类型合并计算),多为指数型产品,这些是投资者布局MSCI最便捷的工具,但布局之前需要注意所跟踪指数标的、跟踪误差、基金经理管理能力等。

多位基金经理指出,目前MSCI概念指数基金跟踪指数成份股估值处于历史底部区域,且低于主流宽基指数,有业绩支撑且估值低的标的向上修复空间较大。

名字类似

成份股大不同

以“MSCI”为主题的基金,是投资者布局MSCI最便捷的工具,值得投资者关注。

中国基金报记者发现,目前以“MSCI”为名称的基金达到30只(各类型合并计算),基本都是指数型产品。有两个指数跟踪的产品众多:MSCI中国A股国际通指数和MSCI 中国A股国际指数,别看这两个指数名字相近,它们的成份股差异可不小。

跟踪“MSCI中国A股国际通指数”的产品非常多,招商、易方达、南方、景顺长城、建新、华夏、华泰柏瑞、富国等公司都有产品跟踪。这一指数是2017年10月编制,属于“过渡指数”,即指数跟着纳入进程进行成份股变动。而从产品类型来看,供投资者选择的有ETF、ETF联接、普通指数基金以及指数增强型产品。仅计算去年成立的此类基金看,今年以来收益率多数在18%~19%左右。

也有一批基金跟踪MSCI 中国A股国际指数,平安、新华、华安等基金公司都已经发布跟踪该指数的产品,该指数2014年发布,是国际投资者投资A股市场使用的基础指数,反映MSCI新兴市场指数中A股未来真实样貌。跟踪这一指数的基金今年以来也获得平均19.38%的收益。

另一大类名字带有MSCI的基金或许跟MSCI扩容关联度不大,更应该归入“Smart beta”指数产品,它们的名字中往往还有价值、低波、质量、红利等因子,最有代表性的要数中金所推出的一系列指数基金,包括中金MSCI中国A股质量、中金MSCI中国A股价值、中金MSCI中国A股红利、中金MSCI中国A股低波动等产品。此外还有平安基金推出平安MSCI中国A股低波动ETF。

从业绩看,加入各种因子的指数产品业绩表现差异较大。比如中金公司旗下的MSCI四兄弟中,年内表现最佳的中金MSCI中国A股质量收益率超过33%;而中金MSCI中国A股低波动基金年内收益在16%左右,指数差异较大。

此外,还有偏重于某个板块的,如前海开源MSCI中国A股消费指数型基金等,这只基金年内收益超过22%。

四大方法助你

区别对待MSCI概念基金

投资作者要布局这类基金,可注意四大方面。

第一,重点观察指数成份股,看准指数的布局方向。如果看好MSCI中国指数扩容带来的资金,就应该选跟踪MSCI中国A股国际指数、A股国际指数的基金,它们更加直接受益。

第二,Smart beta”指数产品,其中包括价值、低波、质量、红利等因子,这些因子的加入让指数之间存在明显差异,因此投资者尤其应该注意,也需要注意指数成份股调整的频率以及筛选标准,选择合适的时机进场。

第三,看产品类型,虽说都是指数型产品,但ETF、ETF联接、指数型产品、指数增强型产品选哪个好?跟踪同一指数的,业绩差距并不是很大,主要是看投资者个人需求,如果习惯用股票账户交易,可以布局费用低廉的ETF,建议投资者选择规模较大、日成交量大的品种。如果更偏爱在银行网银交易,指数型基金或者ETF联接产品可能更适合你,它们也更适合定投。如果对某公司的增强能力比较有信心,能持续获得超越指数的正回报,可以布局指数增强型产品。

第四,随时关注MSCI成份股的最新消息,不要盲目跟风布局。此外,费用也是投资者需要注意的一个环节,在同等条件下可以选择费率更低的品种。

来源:中国基金报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
央行:有基础有信心有能力保外汇市场稳定
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利