热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
公募FOF继续扩容 规模超360亿
发布时间:2019-12-09 12:24:59 星期一   

临近年底,公募基金中基金(FOF)掀起一轮发行小高潮,近一月推出的新产品有8只,今年成立的FOF产品达到57只。面市以来,FOF业绩表现不错,产品类型多样,资产配置理念成熟,吸引了一定的资金;目前81只FOF总规模超过360亿元。

公募FOF扩容

今年成立57只

根据记者的统计,11月以来,8只公募FOF投入发行。截至11月底,年内成立的FOF产品已有57只;2018年全年共成立18只;在首批FOF面市的2017年成立了6只。目前市场上已成立的81只FOF产品总规模达到366.28亿元,其中,工银智远配置三个月持有期、富国智诚精选3个月、民生加银康宁稳健养老一年等规模较大,分别为45.31亿元、35.23亿元和33.34亿元。

上海证券基金评价研究中心研究员杨晗称,前两年成立的FOF产品今年都实现了不错的收益,逐渐获得投资者认可。同时,监管层大力推行养老FOF发展,基金公司也在投资、销售和投教方面不断努力,FOF取得了有目共睹的发展。

Wind数据显示,截至12月6日,2017、2018年成立的24只FOF今年以来平均回报为9.81%,表现最好的前海开源裕源和海富通聚优精选,今年回报率分别达到34.42%和29.8%。杨晗认为,短期来看,今年FOF表现可归因于两方面:一是基金管理人的资产配置能力和基金选择能力,二是今年权益市场的行情表现。

值得注意的是,今年FOF产品的设计也更加多元化。杨晗介绍,下半年新成立的FOF可以投资香港互认基金,同时对货币基金的投资比例做了更严格限制。FOF在权益类资产的配置比例上也有所差异,如广发锐意进取3个月投资于权益类产品的占比为60%~95%,南方养老三年投资于权益类产品的占比不超过60%。产品在封闭期的设置上也相当灵活,一些封闭期较短的产品持续推出。

资产配置理念更成熟

经过一段时间的实践,FOF基金经理在投资理念和资产配置思路上更加成熟。南方基金相关人士表示,投资收益由资产配置和严格的再平衡驱动,要避免对短期市场做方向性判断。在FOF养老资产配置上,一是确定资产配置比例,二是在每一个细分资产内,力争挑选合适的产品。

诺德基金FOF管理部投资总监郑源告诉记者,投资中主要根据宏观经济周期所驱动的大类资产轮动规律,进行权益、固收、黄金和现金等不同资产类别的配置;相比风险分散型的配置方式,采用资产轮动的方式对中国市场的投资更有效。在产品筛选上,采用基于基金经理行为、基金公司行为、投资者行为和外部行为的分析方法,在传统业绩、风格和能力分析基础上,进一步提升基金组合的胜率和有效性。

华南某大型公募FOF基金经理说,今年底到明年初看好权益资产的配置机会,现在是FOF提高权益资产仓位的好时点。

郑源认为,2020年宏观经济形势可能与2012、2013年类似,即短周期供给反弹与中周期需求回落同时出现,A股可能维持结构性行情,并出现较大程度的分化。“我们看好成长型风格的权益资产;同时,由于宏观经济短周期向好,对固收类资产偏谨慎,倾向于短久期和高信用等级的固收类资产;美国通胀预期开始转为中性,而市场对于美联储的降息预期转弱,导致美国实际通胀预期回落,我们认为黄金价格将进入震荡阶段。”

业内人士表示,公募FOF发展还面临考验。杨晗称,从发行端来看,目前关于FOF产品的投资者教育和宣传还需加强。现在封闭期较短的产品更容易被投资者接受,而且许多投资者非常关注FOF的短期业绩。这些做法并不明智,需要在投资者教育上多下功夫,引导投资者关注长期的资产配置。此外,FOF要真正实现大发展,离不开监管的支持,比如个税递延型产品的推出等。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
新经济崛起,新就业红火
中国:世界经济中的一抹亮色
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利