首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 最新消息>> 最新消息
浙江发展海洋经济相关配套措施滞后,楼明委员建议
建海洋经济强省需要金融创新
money.hangzhou.com.cn  2014年01月17日 10:18:46 星期五  来源:青年时报

    采访广厦控股集团董事局主席楼明真心不容易,即便他抽出半个小时,期间也不时被打断:掌管着100多家企业的庞大商业帝国的他,总显得特别忙碌。

    即便再忙碌,楼明也没有忘记自己的另一个身份:浙江省政协委员。今年,他带着自己的建议到会上,希望帮浙江更好地发展海洋经济。

    发展海洋经济

    相关配套措施严重滞后

    浙江是一个海洋大省,海域面积26万平方米,拥有全国最长的海岸线,其中规划可建万吨以上泊位的深水岸线506公里,占全国30.7%,全国第一。

    “但浙江还不是海洋强省。”谈起浙江省海洋经济的发展,楼明一下打开了话匣子,“浙江对海域的利用还不充分,比如海域使用权的融资。就算海域使用权融资较为发达的舟山,到2013年累计融资总额也仅在30亿元左右,而同为沿海城市的江苏南通,海域使用权融资额已超过80亿元。”

    虽然2011年后,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,但发展海洋经济的相关配套措施却严重滞后。

    目前,大多数金融机构在海域使用权融资上,都采用海域使用权与临海用地或其他资产共同抵押的模式,在接受海域使用权抵押时,需要将临海土地使用权、临海设施(如码头)等一并抵押。而对于企业来说,往往是先取得海域使用权,再取得临海土地使用权并建设临海设施,企业最大的资金需求通常是在临海土地使用权的取得和临海设施的建设上。

    “采用共同抵押的模式,对企业来说显得有点鸡肋。”楼明说。

    相关配套政策和服务的缺失,还不仅仅体现在金融机构的融资政策上。“浙江到现在还没有一家专业从事海域使用权价值评估的机构。”楼明说,这导致企业目前对于海域使用权价值的评估,都是直接和银行协商,银行在没有专业评估的结果参考下,给出的融资额远低于海域的实际价值。

    此外,海域使用权的二级市场不发达,不能像土地使用权一样进行市场化流转,也制约了金融机构业务开展的积极性。

    出台类似林业

    抵押贷款的支持政策

    楼明建议,应该鼓励设立海域价值评估的专业机构,推动海域使用权流转市场的建立和发展,培育海域使用权的中介服务,引导和建立海域使用权流转的二级市场、拍卖市场等体系,“目前舟山已经探索成立海域海岛使用权储备(交易)中心,可以好好研究这种模式,成熟后在全省范围内推广。”

    另外,成立专业化的担保机构或担保基金。

    关于海域使用权融资的最佳境界,楼明希望是将它上升到国家层面。他认为,目前海域使用权的融资政策大多是地方性的倡导性政策,缺乏国家层面上的支持,建议地方政府向国家呼吁出台类似于林业抵押贷款的支持政策,由政府部门对海域使用权抵押贷款进行贴息,减轻银行的顾虑,也减轻企业的负担,从而全面发挥海域使用权的价值。

作者:记者 丛杨    责任编辑:华丹
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-李嘉诚家族5个月内出售价值200亿中国内地物业
-A股时隔441天重迎新股 最严“限炒令”遭考验
-美财政部:去年11月份中国增持美国债122亿美元
-打车软件再融资 不用软件以后会不会打不到车?
-新股上市,对六种异常交易实行监管
-浙江人最爱投资商铺
-保险公司在线营销“春节送父母保险”
-1月发行城投债利率飙升赶超信托
-车险投保的理赔死角
-移动4G版iPhone5S今日上市 月消费298元可0元购机
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved