首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 最新消息>> 最新消息
保险业“联姻”大数据
逾5亿元大单疯抢4只保险股
money.hangzhou.com.cn  2014年01月17日 10:43:15 星期五  来源:中国经济网

    中国保险行业首家大数据公司——中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)近日对外宣布正式成立。

    据悉,中国保信将通过信息技术手段,采集保险经营管理数据及相关外部数据,建立标准化、系统性的数据体系,保证数据的完整性、时效性和真实性,为保险公司、保险监管部门、保险消费者等主体提供不同方式的信息服务。

    受此消息影响,昨日保险板块大涨1.87%,位居沪深两市板块涨幅排行榜首位。板块内4只个股全线上涨,具体情况为,中国平安大涨3.78%,新华保险涨幅为1.38%,中国太保涨幅为1.05%,中国人寿涨幅为0.98%。

    从资金流向看,昨日有5.27亿元大单流入保险板块,中国平安(40675.40万元)、中国太保(7090.89万元)、中国人寿(2795.27万元)、新华保险(2095.04万元)大单净流入金额均超2000万元。

    近期保险行业虽没有太大的涨幅,但却是市场重点关注的焦点之一。保监会于1月8日表示国务院批准符合条件的保险企业为1999年以前历史存量保单开展蓝筹股投资试点。此前,保监会批准了保险企业投资创业板股票(若对某家公司持股比例超过5%则需向保监会披露)。

    对于这两项政策对保险行业的影响,有分析人士表示,这两项政策只有在某些特定条件下才能利好保险企业。1.保险企业具有较强的投资实力;2.中国经济保持长期可持续增长,因而蓝筹股有望提供相对较高的股息收益和资本增值。

    历史存量保单指保险公司1999年前发行的高保证利率产品,负债成本为6%左右。高华证券表示,目前,符合条件保单的总资产规模约占行业整体规模8万亿元的10%,即8000亿元左右(中国平安:约3000亿元;中国太保:约1300亿元;其余大部分应属于中国人寿母公司而非上市公司)。假设险企增加投入10%至30%的历史存量保单资产于蓝筹股,预计可能为A股市场带来不到800亿元至4000亿元的资金流入,占当前市值的0.3%至1%。

    从历史存量保单的规模来看,截至2013年上半年,中国平安存量保单约占资产的25%,中国太保约占资产的20%,因此,重点推荐中国平安和中国太保。

    责任编辑:华丹
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-建海洋经济强省需要金融创新
-李嘉诚家族5个月内出售价值200亿中国内地物业
-A股时隔441天重迎新股 最严“限炒令”遭考验
-美财政部:去年11月份中国增持美国债122亿美元
-打车软件再融资 不用软件以后会不会打不到车?
-新股上市,对六种异常交易实行监管
-浙江人最爱投资商铺
-保险公司在线营销“春节送父母保险”
-1月发行城投债利率飙升赶超信托
-车险投保的理赔死角
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved