首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 最新消息>> 最新消息
热议
互联网金融混战才刚刚开始
money.hangzhou.com.cn  2014年01月17日 12:33:40 星期五  来源:搜狐财经

    如果说P2P对银行业的冲击目前还只是蚂蚁撼大象,那么余额宝的横空出世则已经对基金业带来颠覆性的影响。截至目前,余额宝规模突破2500亿元,客户数超过4900万户,天弘基金也凭借这一款产品实现屌丝的逆袭,半年之间就把占据行业老大七年之久的华夏基金拉下马。

    对于中国基金业来说,华夏基金具有标杆性意义。自从范勇宏和王亚伟组合在2006年将这家公司带上行业之巅之后,就成了高山仰止的象征。他们在权益投资时代达到的高度,即时在当下也很难说被超越。

    海通证券数据显示,截至2013年底,华夏基金公司总规模为2308亿元,其规模排名行业第一,天弘基金以1943亿元排名第二。在短短15天后,天弘基金管理规模再度增加650亿元,已然成为国内资金管理规模最大的基金公司。

    华夏嘉实们依旧优秀,只是时代变了。

    互联网一旦迈入金融领域,就以它惯有的横冲直撞撕裂了后者高贵冷漠的头颅,让投资从深不可测飞入“寻常百姓家”,让理财和人们的吃喝拉撒产生了密切的联系,收益从冰冷的净值变成了每天跳动的数字。不再是教育投资者该怎么样,核心的原则是,客户需要什么,你是否围绕他的需求在设计产品和提供服务。

    诚如国泰君安证券董事长万建华所言,与其说是天弘和支付宝创造了一个贴心的产品设计,倒不如说是市场和用户自己做了一次满意的产品选择,而这种选择,就如哈耶克笔下的“自生自发的秩序”,是最有效率,最有活力的一种天然机制。

    互联网支付平台上的嵌入直销,兼顾收益和流动性的产品设计,拥抱互联网上的海量用户,顺应了利率市场化的趋势,迎合了长期压抑的客户理财需求。余额宝的成功逻辑并不难解释。

    也有不少业内人士不以为然,认为基金公司的核心能力是主动投资,货币基金靠着协议存款和买债券实在难以入流。不能说没有一点道理,但是为什么货基在成立十余年来始终只是机构的现金管理工具和公司年终冲规模的摆设,却在余额宝成立之后引爆了货币基金的“二次青春”,笔者以为是更需要思考的问题。

    拥抱互联网、得屌丝者得天下并不是简单的口号和模仿,其背后的逻辑是思维方式的深刻变革。否则便无法解释何以基金公司到淘宝开店就冷冷清清,百度百发和东方财富网等就只能以高收益来作为噱头。

作者:李辉    责任编辑:华丹
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-“眼球经济” 女优的年会经济
-部分中西部省GDP目标仍维持两位数 明显高于东部
-两部门要求核查如新传销 如新股价闻声大跌26%
-“药中茅台”再提价 阿胶涨幅十年11倍超房价
-“联姻”:逾5亿元大单疯抢4只保险股
-建海洋经济强省需要金融创新
-李嘉诚家族5个月内出售价值200亿中国内地物业
-A股时隔441天重迎新股 最严“限炒令”遭考验
-美财政部:去年11月份中国增持美国债122亿美元
-打车软件再融资 不用软件以后会不会打不到车?
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved