首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 最新消息>> 最新消息
IT行业成过劳死“重灾区” 网友:要学会偷懒
money.hangzhou.com.cn  2015年04月10日 10:57:45 星期五  来源:人民网

    生活不容易,且行且珍惜。随着社会竞争的日趋激烈,上班族过度劳累的问题正日益严峻。这其中IT行业更是屡屡被报道,成为过劳死的“重灾区”。如何防止过劳死,有网友指出,工作永远做不完,要学会偷懒。

    近日,深圳36岁的清华IT男张斌,被发现猝死在酒店马桶上,凌晨1点,他还发了最后一封工作邮件。据悉,为赶项目,他常常加班到早上五六点,又接着上班。死前一天,他还对妈妈说“太累了”。

    一句“太累了”,道出了过劳死的心酸。近日,一家点评网站从压力指数出发,梳理了三十家压力最大的公司,其中,IT/互联网行业占比33%,成为压力最大的行业。IT行业俨然成过劳死“重灾区”,此前,由中国医师协会等联合发布的一项数据也显示,IT行业“过劳死”年龄最低,平均只有37.9岁。而京沪等一线城市六成白领过劳,有76%的白领处于亚健康状态。

    过劳死源自日语,是一种职业性的突然死亡,指因工作过度致死。其原因为由压力引起的心脏病发作,或是长期疲倦所导致的中风致死。需要注意的是,过劳死并不是临床医学病名,而是属于社会医学范畴。近些年来,“过劳死”这个名词在国内媒体报道中的使用率逐渐攀升,如何防止过劳死也是引起了人们更多的关注。

    三个版本教你如何逃离不能承受之累

    生命是自己的,防止过劳死很多时候都得靠自己。许多专业人士及网友关于如何防止过劳死也发表了自己的意见,中新网生活频道整理了下面三个版本:

    专家版:饮食须清淡,低脂、低盐、低糖,多吃水果蔬菜 ,戒烟少酒;生活有规律:注意劳逸结合,保证足够睡眠,避免持续超负荷工作;锻炼要坚持:每周至少两次锻炼,增强体质预防肥胖;体检不可忘:坚持每年常规体检,监控血压等指标,并配合检查结果积极转变生。

    鸡汤版:工作时,一次只担心一件事情;每天集中精力几分钟,说出或写出你的担忧;不管你有多忙碌,一定要锻炼;放慢说话的速度;不要太严肃;不要让否定的声音围绕自己;让自己彻底放松一天。

    网友版:工作是永远做不完的,只有学会偷懒才能在相同的时间里干更少的活。自从学会了偷懒,妈妈再也不担心我工作辛苦了!学会偷懒,推诿,扯皮,假装勤奋,是职场生存、延长寿命、保持健康的不二法门。

    大家一般对专家版和鸡汤版比较熟悉,网友版看似随意,却得到了许多网友的共鸣,一位网友表示,“公司缺了你照样能转,家里缺了你,就剩下没有爸爸的孩子,没有儿子的父母,没有丈夫的妻子。工作归根到底还是为了家人,要学会忙里偷闲,有了好身体你才能为家人做更多。”

作者:记者 陈明    编辑:李旻煜
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-为你揭开“中国大妈”的A股生存录
-3月银行理财收益率微降 存款冲时点行为减弱
-加多宝称换罐是“阶段性发行”欲与可口可乐竞技
-四大行市值排名生变 中资银行板块估值优势凸显
-P2P乱象危及网贷市场 业内呼吁打击非法平台
-李嘉诚“转移欧洲”失手 英媒称其似要买下英国
-IT行业成过劳死“重灾区” 网友:要学会偷懒
-油价今迎年内第三次上调:93号汽油或重上6元
-2015大学生起薪行情发布:金融业最高超万元
-银行卡“换芯”调查:8元成本最高收费50元
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved